Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием – 4

Наш проект, состоящий из цикла статей под общим названием «Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием» продолжается. Теперь мы переходим к истории, описанию, особенностям архитектуры и внутреннего убранством храмов Зеленогорска и его окрестностей, также входящих в состав Курортного района Большого Санкт-Петербурга.

Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием

Зеленогорск

Город Зеленогорск – второй по величине город Курортного района Санкт-Петербурга – до 1948 года носил название Терийоки (по-шведски Terijoki, по-фински Tervajoki – Смоляная река) в честь небольшого рыбацкого посёлка, у места впадения Жемчужного ручья в Финский залив.

Посёлок известен ещё с XVIII века, а если копнуть глубже, то упоминание о нём встречается в хрониках от 1598 года, в связи с указом шведского короля Густава Вазы о наказании местных контрабандистов. В XVI веке посёлок Терийоки, состоял из трёх крестьянских дворов и относился к приходу Уусикиркко, а в первой половине XVII века в Терийоки было уже 29 дворов.

В 1721 году Ништадтский мир завершил Северную войну, и земли Старой Финляндии, где находился Терийоки, отошли к Российской Империи. Они были включены в состав Выборгской губернии, а через Терийоки проходил почтовый тракт на Выборг.

В 1848 году в Терийоки было уже 36 дворов и небольшой мыловаренный заводик. В 1870 году, после открытия Финляндской железной дороги и строительства первого деревянного вокзала, в этих местах начался дачный бум.

Посёлок быстро рос, летом его население доходило до 10 тысяч человек. Кроме того, многие петербуржцы приобретали здесь участки земли и поселялись на весь год. В 1880 году в посёлке построена и первая православная церковь. Она была деревянной.

В 1897 году в местности Терийоки проживало около 3 тысяч человек, в том числе 40% русских. В начале XX века Терийоки становится уже самым крупным дачным посёлком на побережье Финского залива, с численностью населения до 3500 жителей, а в летнее время сюда приезжало до 55 000 дачников.

К 1908 году в посёлке было 1400 дач. Он состоял из четырёх частей: Кескикюля (фин. Keskikyla – Центральная деревня), Кекосенпяа (фин. Kekosenpaa – горка Кекконена), Оллинпяа (фин. Ollinpaa – горка Олли) и Рялляля (фин. Rallala – гуляка) либо Койвикко (фин. Koivikko – Березняк). Большинство магазинов, лавок и мастерских находилось в Центральной деревне. Все храмы также располагались там.

В период Революции 1905 –1907 годов здесь находились конспиративные квартиры ЦК РСДРП и других революционных партий и групп, перевалочные базы запрещённой литературы и оружия.

Постоянных жителей насчитывалось 5 тысяч человек, а летом, из-за наплыва дачников, численность населения вырастала более чем в десять раз. Купцы, промышленники, зажиточное дворянство, чиновники из Санкт-Петербурга и столичная интеллигенция составляли основную массу владельцев и арендаторов дач на рубеже XIX–XX веков.

В 1911 году площадь Терийоки составляла 46 квадратных километров, и он раскинулся вдоль Финского залива на 15 километров. В 1913 году открылись почта, телеграф, телефонная станция, появилось электричество. С Санкт-Петербургом Терийоки связывала железная дорога, по которой за день проходило 10 поездов. В 1917 году в километре от старого деревянного вокзала построили большой каменный вокзал по проекту финского архитектора Бруно Гранхольма.

Первая – каменная – евангелическо-лютеранская церковь (проект архитектора Йозефа Стенбека) была построена в 1907–1908 годах, а в 1910–1915 годах построили и новое каменное здание православной Церкви Казанской иконы Божьей Матери (проект архитектора Н. Н. Никонова) вместо сгоревшей в 1907 году деревянной.

В середине мая 1918 года, по итогам Первой советско-финской войны, Терийоки отошёл к Финляндии. В результате Тартуского мирного договора от 14 марта 1920 года граница между РСФСР и Финляндией была закреплена по реке Сестре.
В годы Гражданской войны 1918–1922 годов в гавани посёлка базировались британские торпедные катера и гидросамолёты, совершавшие налёты на Кронштадт.

В результате Советско-финской войны 1939 –1940 годов Терийоки вместе со всем Карельским перешейком отошёл к СССР. Новая граница была закреплена Московским договором от 12 марта 1940 года. В ходе этой войны местное население выехало в Финляндию, посёлок был полностью разрушен и с 1940 года начал заселяться переселенцами из СССР.

В годы Великой Отечественной войны, с 31 августа 1941 года по 11 июля 1944 года, город оккупировали финские войска. Он был освобождён в ходе Выборгской операции. В 1946 году Терийоки получил статус города, а в 1947 году Выборгская губерния по Парижскому мирному договору вошла в состав Советского Союза, и финская волость Терийоки перестала существовать. В 1948 году город получил своё современное название – Зеленогорск.

В 1988 году, 30 августа, была официально зарегистрирована православная община Зеленогорска и встал вопрос о передаче ей Казанской церкви, который был положительно решён 5 июня 1989 года.

Зеленогорский район (с посёлками от Репино до Смолячково, Сосновой Поляны, Сопки и Решетниково), образованный в 1989 году, вскоре (1994 год) был упразднён и включён в состав Курортного района Санкт-Петербурга. В 1997 году Зеленогорск получил статус отдельного городского муниципального образования в составе объединённого Курортного района.

Теперь, после краткого исторического вступления, наш рассказ пойдёт о храмах Зеленогорска.

Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери

Далёкий 1880 год. Купец Андрей Иванович Дурдин, – кстати, почётный житель Санкт-Петербурга, – строит на своём земельном участке, на свои средства, летнюю церковь: небольшой деревянный храм шатрового типа, в северном стиле, изящно украшенный резьбой.

Церковь 6 августа того же года была, по благословению митрополита Санкт-Петербургского, Новгородского и Финляндского Исидора (Никольского) освящена во имя Казанской иконы Божией Матери. Содержался храм тоже на средства купца Дурдина. – Так начиналась история создания храма Казанской иконы Божией Матери.

После кончины Андрея Ивановича Дурдина в 1888 году заботы о церкви приняли вдова и старший сын покойного. В 1894 году, под руководством архитектора Ю.Ф.Бруни, церковь перестроили: она, оставаясь деревянной, была украшена великолепной колокольней в старомосковском стиле.

Более того, к 1898 году храм был расширен и вмещал уже более тысячи молящихся. Казанская церковь получила статус самостоятельного прихода с постоянным причтом и была освящена 17 мая 1898 года. К сожалению, деревянная церковь сгорела. Это случилось 5 декабря 1907 года.

Новый участок, стоимостью 18 тысяч рублей, – для строительства каменного храма – был приобретён на пожертвования: 15,5 тысяч рублей из этой суммы внёс петербургский купец 2-й гильдии Даниил Тимофеевич Игумнов.

Закладка нового каменного храма в честь Казанской иконы Божией Матери была совершена в 1910 году, в память 200-летия завоевания города Выборга императором Петром I (по проекту епархиального архитектора Н.Н.Никонова).

Через три года, 8 июля 1913 года, на главном куполе храма был установлен крест, а 14 сентября подняты и другие девять крестов, что совпало с празднеством 1600-летия издания миланского эдикта императора Константина Великого и праздником Воздвижения Честного Креста Господня.

Все кресты на главах обиты красной медью, а по меди позолочены червонным золотом. Главы покрыты алюминиевым порошком, от чего имели серебристый цвет. Высота колокольни с крестом – до 23 сажень (49 метров). 27 октября 1913 года состоялось поднятие колоколов общим весом 561 пуд (более 9 тонн), вес же главного колокола – 305 пудов (5 тонн).

В церкви было три иконостаса, в каждом из трёх алтарей. Главное паникадило в византийском стиле являлось, судя по расходам, единственным такого рода в церквях Финляндской епархии. Престол и жертвенник – из мрамора. Стоимость всей постройки – 180 тысяч рублей. Храм был оснащён роскошной церковной утварью, церковными книгами, а для церковного хора была создана богатая нотная библиотека.

Малый придел церкви – в честь преподобного Сергия Радонежского, – был освящён 19 октября 1914 года, а 5 июля 1915 года архиепископ Финляндский Сергий (будущий Патриарх Московский и всея Руси) совершил освящение главного престола в честь Казанской иконы Божией Матери. В том же году, 9 августа, освятили малый придел в честь Святителя Николая Чудотворца.

После провозглашения независимости Финляндии в 1917 году Финляндская автономная церковь первое время относилась к Русской Православной Церкви Московского патриархата, но с 1923 года перешла под омофор Вселенского Константинопольского патриархата и приняла григорианский календарь (новый стиль).

В 1939 году после начала Советско-финской войны храм был закрыт и пострадал. Прихожане Казанской церкви на руках перенесли самые ценные святыни вглубь Финляндии, в Ярвенпяа. Оставшееся было разграблено. Во время Великой Отечественной войны церковь снова пострадала от обстрелов.

С 1960-х годов православные просили передать им храм, но получали отказ. В 1970-е годы в Смольном даже было принято решение о сносе православной церкви (кирху же планировалось оставить). Однако, это позорное решение удалось отменить: на издревле русской земле сносить православный храм, оставляя кирху, сочли аполитичным.

До конца 80-х годов здание церкви использовалось для хозяйственных нужд, под продовольственный склад. Планировалось использовать здание и в культурных целях: создать в нём музей Истории Карельского перешейка.

Время шло. И вот, 30 августа 1988 года, была официально зарегистрирована православная община Зеленогорска, которая ходатайствовала о передаче ей Казанской церкви. Этот вопрос был положительно решён Исполкомом Ленсовета 5 июня 1989 года: храм и прилегающую к нему территорию передали общине.

Далее, 5 октября 1989 года, по благословению митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (будущего Патриарха Московского и всея Руси) настоятелем храма был назначен иеромонах Викентий (Кузьмин).

Первая литургия в восстанавливаемом храме прошла в праздник Архангела Михаила, 21 ноября 1989 года, а 12 августа 1990 года состоялось торжественное освящение церкви Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Главная святыня храма – старинный образ Казанской иконы Божией Матери, вторая половина XVII века. Икона попала в храм в 1991 году и нуждалась в большой реставрации. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II реставрацию провели в мастерских Святейшего.

Храм являет собой многоглавую церковь с высокой колокольней (49 метров вместе с крестом) в московско-ярославском стиле XVI века. Вся церковь снаружи оштукатурена и окрашена в белый цвет. К столетию храма был восстановлен многоярусный иконостас из полированного белого мрамора. Ряды колонн иконостаса выполнены из малахита, лазурита и родонита.

Приход занимается разносторонней деятельностью: социальной, просветительской, молодёжной. В храме действует Воскресная школа для детей и взрослых.

Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Храм Казанской иконы Божией Матери. Вид с северо-запада
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Храм Казанской иконы Божией Матери. Вид с северо-запада
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Северо-восточный вид храма
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Северо-восточный вид храма
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Купола…
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Купола…
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Колокольня
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Колокольня
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Иконостас
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Иконостас
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Фрагмент внутреннего убранства церкви
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Фрагмент внутреннего убранства церкви
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Икона Святого Николая чудотворца
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Икона Святого Николая чудотворца
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Казанская икона Божией Матери
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Казанская икона Божией Матери

Продолжая рассказ о храмах Зеленогорска, следует упомянуть и церковь Покрова Пресвятой Богородицы при Психоневрологическом интернате.

Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Храм построен Гильдией храмоздателей по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, по проекту архитектора А.А.Анисимова. В архитектуре храма прослеживаются традиции псковского зодчества: архаичность, простота и лаконичность.

Роспись стен выполнена по кирпичу, с отсутствием позолоты в убранстве. Церковь отличают низкая алтарная преграда и низкий иконостас, что вызывает у верующих чувство максимального приобщения к Таинству.

Храм был освящён 14 октября 2016 года и является третьим по счёту новым храмом в Курортном районе.

Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Вид с юго-запада
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Вид с юго-запада
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Западный вид церкви
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Западный вид церкви
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Преддверие храма
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Преддверие храма
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Иконостас и внутреннее убранство церкви
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Иконостас и внутреннее убранство церкви
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Главный светильник храма
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Главный светильник храма
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Интерьер храма
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Интерьер храма
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Фреска в честь Покрова Пресвятой Богородицы
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Фреска в честь Покрова Пресвятой Богородицы

Завершим рассказ о храмах Зеленогорска упоминанием о часовне в честь Рождества Христова, расположенной у городского кладбища.

Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием

Часовня в честь Рождества Христова

Часовня освящена 29 июля 2006 года настоятелем зеленогорского храма Казанской иконы Божией Матери архимандритом Викентием и относится к этому же храму. На городском кладбище до войны была небольшая деревянная церковь в честь Спаса Нерукотворного Образа, построенная в 1900 – 1901 годах (освящён 26 июля 1901 года архиепископом Финляндским Николаем). Однако, тот храм был в 1940 году разрушен.

Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Часовня в честь Рождества Христова
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Часовня в честь Рождества Христова

Наш проект, включающий в себя цикл статей под названием «Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием», продолжается. Далее мы познакомимся с православными храмами окрестностей Зеленогорска, – небольших посёлков Курортного района. Ну а тем, кому наш проект стал интересен, рекомендую жать сюда:

https://ridero.ru/books/khramy_severnykh_predmestii_peterburga_1/

До скорой встречи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.