Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием – 1

Статья «Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием» открывает новый цикл, посвящённый православным храмам северных предместий Града Петрова. Цикл статей, снабжённых фотографиями внешнего вида и убранства храмов, повествует о храмах Сестрорецка и Зеленогорска с окрестностями и знакомит читателя с духовной жизнью Курортного района Большого Санкт-Петербурга.

Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием

Вступление

Честнόму брату Герасиму
и честнόй сестре Манефе,
монашествующим…

Русская Православная Церковь – крупнейшая автокефальная (самовозглавляемая) поместная церковь Православного мира. Она полностью независима от других православных церквей, однако сохраняет с ними единство в литургическом общении. Это самая крупная и влиятельная организация в России.

Храмы России… Колокольный звон… – то одиночные удары благовеста, несущие благую весть о начале Богослужения, то радостный перезвон колоколов, – не это ли проповедь, отлитая в звуке?! Храмы России… – не их ли красотой наполняется наша душа?! Их величие… – не оно ли воплощает силу духа нации?! Так, покажем миру, сколь красива Русская Душа и сколь мощен Русский Дух!

Россия необъятна. А, необъятное, как известно, объять невозможно. В этом цикле статей я постараюсь и, по возможности подробнее, рассказать о храмах той местности, в которой проживаю. А живу я в северных предместьях Санкт-Петербурга: в Курортном районе Северной Столицы, в славном городке Сестрорецке.

Рассказ мой состоит из двух частей. Первая часть посвящена храмам Сестрорецка и входящих в его состав посёлков, а вторая – храмам Зеленогорска и других поселений Курортного района. Повествование будет сопровождаться моими собственными фотоснимками – их более сотни. Не один десяток километров протопал я с фотокамерой, чтобы эти снимки сделать! Думаю, не зря.

Немного о себе: кандидат наук, «технарь», литератор… Опубликовал более четверти сотни книг – в России и за рубежом.

Наука и храмы: как же это совместимо? А вот, представьте, – совместимо. И ещё как! Ведь, призвание науки – учить людей жить ПРАВИЛЬНО, религия же учит жить ПРАВЕДНО. По существу, одно и то же.

А теперь – с Богом!

Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием

Курортный район Санкт-Петербурга: краткий исторический очерк

Курортный район Санкт-Петербурга занимает особое географическое положение: он, волею Господа, расположен на землях, некогда бывших северо-западным форпостом Государства Российского. Главным городом района, конечно же, является богохранимый Сестрорецк, земля которого никогда не попиралась вражеским сапогом! – На протяжении всей Российской Истории…

Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Памятный знак в честь основания Сестрорецка и его славного Оружейного завода, главного поставщика вооружения для армии и флота России при Петре I
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Памятный знак в честь основания Сестрорецка и его славного Оружейного завода, главного поставщика вооружения для армии и флота России при Петре I

Ныне же эти земли, площадь которых около 270-и квадратных километров, составляют северо-западную часть Большого Санкт-Петербурга, раскинувшись на северном берегу Финского залива.

Значительную часть территории занимают леса, парки и лесопарки, что в сочетании с морским климатом, с чистейшим воздухом, напоённым лесными ароматами, с безграничными далями северных пляжей способствует, и немало, телесному оздоровлению жителей (а их более 76 тысяч) и отдыхающих.

Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Морские пейзажи
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Морские пейзажи

Забота же о моральном и духовном здравии населения возлегла на плечи причта двух с половиной десятков приходов: церквей, часовен и молитвенных домов Сестрорецка, Зеленогорска и небольших посёлков (Александровская, Тарховка, Белоостров, Комарово, Репино, Солнечное, Песочный, Дибуны…)

Устье реки Сестры (её нынешнее название) стало обживаться аж с середины II тысячелетия до нашей эры. И обживаться начало оно… – и это, будто бы, подтверждают «археологические находки», сделанные в дюнах у западного берега нынешнего озера Сестрорецкий Разлив (всякие там черепки, скребки, наконечники стрел из камня, консервные банки…) – так вот, обживаться начало устье реки Сестры ещё «древним человеком», как сказано в заключениях археологических экспедиций 1905 года.

Но, позвольте, – уже вовсю процветала Египетская цивилизация эпохи Среднего Царства, Островная Минойская цивилизация готовилась передать эстафету материковой Эллинской… а у нас – древний, «доисторический» человек! Что-то здесь, пожалуй… – но, оставим это на совести больших учёных и пойдём дальше.

А, дальше было так. С образованием Северной Руси, как части Государства Российского, Карельский, Ижорский, Спасский, Ровдужский погосты Водской пятины (вся нынешняя Ленинградская область) издревле входили в состав земель Господина Великого Новгорода и открывали ему путь на Балтику!

Копорье (1237 г.), Корела и Тиверск (после 1293 г.), Ровдуж (ныне Сосново – 1480 г.)… – сеть этих новгородских крепостей покрывала всю территорию северо-западных русских земель, обеспечивая их защиту. Однако, с посягательством на эту исконно русскую территорию шведов, с возведением на ней Торгильсом Кнутссоном (шведским маршалом) крепости Выборг (1293 г.), начинается экспансия Швеции на восток.

Ореховецкий мирный договор от 1323 года, заключённый между Юрием Даниловичем (новгородским князем) и шведским королём Магнусом, определил по реке Сестре границу между Шведским королевством и землями Господина Великого Новгорода.

Столбовский же мир (февраль 1617 года), подытоживший неудачную для России войну со Швецией (1614 – 1617 годы), полностью лишил Россию выхода к морю, образовав на территории нынешней Ленинградской области (от Выборга и до Луги!) шведскую провинцию Ингерманландию. В 1632 году на реке Неве возник и шведский город-крепость Ниеншанц. Таким образом, выход России к Балтийскому морю был наглухо закрыт.

И лишь после этого в шведских хрониках от 1643 года скромно упоминается о постоянной торговой ярмарке Systerbăck (что означает Сестра-река). Правда, по-фински это звучало как Siestar oja (Черносмородиновая река). – Вот и всё, что мы знаем о «шведском Сестрорецке». Далее начинается история Сестрорецка русского. И начинается она… – однако, всё по порядку!

В сентябре 1721 года Ништадтский мир, увенчавший победу России в Северной войне, вернул Империи её исконные земли (в их состав вошёл и Выборг) – территорию, превышающую по площади Бельгию и Голландию, вместе взятые!

Следует заметить, что после окончания Северной войны все земли Карельского перешейка (включая Выборг) вошли в состав Российской Империи. Более того, в результате последней в истории русско-шведской (Финдяндской) войны 1808-1809 годов в состав Российской Империи вошла и вся Финляндия (как Великое княжество Финляндское).

Это было закреплено Фридрихсгамским мирным договором. Причём «административная» граница Финляндии с остальной частью Российской Империи проходила к северо-западу от Выборга, который уже, не входил в состав Финляндского княжества.

Однако, российский император Александр I, в чисто административных целях, приписал к Финляндии земли Карельского перешейка, вплоть до Петербурга (1811 г.). И с этих пор внутренняя (административная) граница между Великим княжеством Финляндским и остальной частью Российской Империи проходила по реке Сестре, близ Сестрорецка.

В декабре 1917 года Ленин, «даровав» Финляндии независимость, «забыл» отобрать обратно земли Карельского перешейка, приписанные ей Александром I в административном порядке. В марте 1940 года, в результате завершения войны с Финляндией, Советский Союз устранил историческую несправедливость, вернув России её исконные земли – Карельский перешеек.

Вернёмся, однако, в самое начало XVIII века. Разгар Северной войны (войны «синих» и «зелёных», как её окрестили в народе). Русские войска под водительством генерал-фельдмаршала Бориса Шереметева захватили во время весенней кампании 1703 года шведскую крепость Ниеншанц, стоявшую на месте впадения в Неву реки Охты.

А уже 16 (27) мая 1703 года царь Пётр в устье Невы основал город Санкт-Петербург (вернее – Санкт-Петербургскую крепость). – И это на шведских-то землях, вошедших в состав России лишь в 1721 году (Ништадтский мир)! Немудрено, что шведы не оставили попыток вернуть отбитые русскими территории и стереть с лица королевства только что построенную ими крепость.

И вот, одной из таких попыток суждено было открыть новую страницу в истории земель будущего Курортного района Санкт-Петербурга. Попробуем провести историческую реконструкцию тех давних событий. Итак, начало июля 1703 года…

Ранним туманным утром из Выборга выступил отряд численностью в 4000 человек, при 13-и орудиях, и направился в сторону Санкт-Петербургской крепости, возведённой русскими на землях, отбитых у его величества, короля Карла. Командовал отрядом 69-летний генерал-майор Абрахам Крониорт.

Приказ, отданный генералу самим Карлом, был категоричен: выбить ненавистных московитов с территории королевства и указать, наконец, этому «долговязому Питеру» его место! Шли не таясь, чего опасаться: до самой реки Сестры одни озёра да болота, и лишь неширокая тропа вдоль береговой линии, – неприятеля тут днём с огнём не сыщешь! А если и ждать русских, то лишь за Сестрой…

Колонна ползла по неширокой тропе, извиваясь огромной синей змеёй. Громыхали на колдобинах орудия, подпрыгивали на кочках зарядные фуры…

Отряд 7 июля подошёл к излучине Сестры. Река, выгибаясь длинной петлёй к югу, снова затем несла свои воды на север, чтобы вскоре сбросить их в Финский залив. Здесь и наметили переправу, благо, тут был мост.

А в это время Пётр, упреждённый лазутчиками, 7 июля – сам, лично! – уже подводил свои шесть полков: Преображенский, Семёновский гвардейские пехотные (под водительством генерал-майора Чамберса) и четыре драгунских (Баур, Рéнне, Кропотов, Малина) к той же самой излучине реки, но с юга…

И вот, они встретились – шведы и русские. Это случилось 8 июля (по старому стилю) 1703 года – событие, навсегда положившее конец шведской оккупации исконных русских северо-западных земель (что в 1721 году было закреплено Ништадтским мирным договором). С этого момента начинается русская история, – нет, ещё не Сестрорецка, – история поселения в устье реки Сестры.

Войска встретились, – «зелёные» с «синими»! Не дожидаясь отставшей пехоты, горячий Карл Рéнне повёл своих лихих драгун прямо к мосту. Свист ядер, визг картечи, ржание осатаневших коней, – всё смешалось в грозном рыке боя! Да только мог ли огонь шведских орудий остановить натиск русских смельчаков!

«Ура! Мы ломим, – гнутся шведы!» – и Крониорт начал пятиться назад. Тем временем русские со шведами, единой сине-зелёной волной выплеснувшись на открытое пространство, продолжили бой. Вскоре, однако, сумев разъединиться с «зелёными», бесформенная синяя масса кинулась в надежде на спасение к лесу, где и полегла почти вся под ударами сабель русских драгун…

Генерал Крониорт, потеряв в этом страшном бою более половины своего отряда, спешно отступил к Выборгу.

Полковник Карл-Эвальд фон Рéнне за свои заслуги перед Отечеством получил должность Коменданта Санкт-Петербургской крепости, – первого в её истории! Отметим, что в XVIII веке Комендант крепости являлся и Комендантом Санкт-Петербурга. Он считался третьим лицом в городе: после Царя и Генерал-губернатора.

Таким образом, Карл Рéнне стал и первым Комендантом будущей столицы Российской империи. А в 1704 году он первым в русской кавалерии удостоился и чина генерал-майора.

Итак, 8 июля 1703 года, открылась новая, – русская! – страница в истории северо-западных земель Российского Государства.

Неугасавший интерес шведов к потерянным территориям, – вспомнить только экспедицию генерала Майделя и адмирала Анкерштерна к устью Невы летом 1704 года! – заставил Петра всерьёз укрепиться на этих землях, тем более, что они – последний рубеж обороны Санкт-Петербурга с севера. Поэтому, уже в 1706 году, невдалеке от устья Сестры, была спешно сооружена гавань, пригодная к приёму и укрытию не только торговых, но и военных судов.

Русские за освоение новых земель взялись весьма серьёзно и обстоятельно: в 1710 году сюда была направлена геолого-топографическая экспедиция с целью составления карты местности и поиска залежей болотных руд. – Да, задумки у царя Петра были грандиозные!

После внушительной победы русского флота над шведами при Гангуте (27 июля 1714 года) у царя возникла мысль увековечить это событие: Пётр повелел построить две загородных резиденции – одну (парадную, под названием Петергоф) решено было основать на южном берегу Залива, другую (рабочую) – на северном, в устье реки Сестры.

20 сентября 1714 года он лично обследовал устье Сестры и остался весьма доволен. Эта дата и является Днём Рождения Сестрорецка! Здесь решено было построить Летний дворец и парк.

Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Памятник Петру Великому, основателю Сестрорецка
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Памятник Петру Великому, основателю Сестрорецка

В период с 1714 по 1724 годы по проекту голландца Стефана ван Звитена был спроектирован и построен (1719 – 1724 годы) дворец, к сожалению, разобранный в 1781 году; и даже планировались фонтаны. Однако, напор воды с водохранилища на Сестре, образовавшегося после постройки плотины (1723 год), был столь незначителен, что от затеи с фонтанами отказались.

Пришлось ограничиться посадкой молодых дубков (более двухсот из которых высадил сам Пётр), предназначенных по задумке царя для корабельного дела. Однако и здесь произошла осечка: дубки для этого оказались непригодными. Вместо же аллей с фонтанами прорыли каналы, по которым можно было плавать на лодках.

Забегая вперёд, отметим не без гордости, что Сестрорецк расположен на самой северной в мире – в мире! – границе произрастания дубовых рощ. Отдельные дубы можно встретить и много севернее (в Канаде, на Аляске, в Швеции, в Норвегии…), но вот, дубовые рощи…

Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Памятник Петру I в парке «Дальние Дубки»
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Памятник Петру I в парке «Дальние Дубки»
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Могучий дуб, возможно, посаженный самим Петром
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Могучий дуб, возможно, посаженный самим Петром

Бремя затянувшейся войны коснулось и Сестрорецка, на долгие годы определив его судьбу. Летом 1721 года у плотины, образовавшей озеро Сестрорецкий Разлив (тогда же и посёлок стал называться Сестрорецком), по царскому указу, начали возводить оружейный завод, машины которого должна была приводить в движение вода с озера.

Руководил строительством (с момента основания и до 1723 года) полковник Вильгельм Де-Геннúн, командовавший до этого олонецкими заводами. После Геннина, откомандированного на сибирские заводы, строительство продолжил полковник Матвей Вырубов. 27 января 1724 года завод был торжественно открыт.

Продукция завода, – пушки (стройными рядами быстро заполонившие заводской двор), мушкетоны, пистолеты, сабли, палаши, шпаги… – тут же поступала на вооружение Флота и Армии, – теперь уже Императорских (возведение Петра I в чин Императора России произошло в Санкт-Петербурге, в Троицком Соборе на одноимённой площади, после победоносного завершения Северной войны, в октябре 1721 года). На заводе производилось и огромное количество пороха.

Сестрорецкий оружейный завод первоначально состоял из двух десятков цехов («оружейных фабрик»), станки которых приводились в движение от двадцати восьми водяных колёс, и по технической оснащённости не знал себе равных в тогдашней Европе.

Ещё на его территории была возведена и деревянная Петропавловская, – в честь Святых Апостолов Петра и Павла – церковь. А то как же: работному люду надо было где «преклонить колена» и вознести молитву Богу. Вот, с неё-то, с небольшой деревянной заводской церквушки и начинается история сестрорецких храмов.

Итак, цикл статей под общим названием «Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием» продолжается. Следующая статья будет уже непосредственно посвящена православным храмам Сестрорецка. Тем, кто заинтересовался темой, советую жать сюда: https://ridero.ru/books/khramy_severnykh_predmestii_peterburga/

До встречи на сайте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *