Символы Православной Веры – Феномен Православия

Символы Православной Веры. Один мой приятель как-то признался в порыве откровения: «жизнь к концу идёт, и жалко, и боязно; вот, хорошо вам, верующим: в загробную жизнь верите, – на этом же ваша Вера и держится». Я задумался: а на этом ли она держится? «Оттуда» ведь никто не возвращался и не рассказывал, – что «там». Да и присущая человеческой природе хорошая, – и в самом деле, хорошая! – привычка всё подвергать сомнению и ко всему относиться критически, уж всяко (за не один десяток веков-то!) любую Веру низринула бы! Ан нет! – Религии до сих пор существуют, а, значит, и Вера жива. Выходит, верующие люди ещё при жизни, – ещё «здесь»! – получают нечто, позволяющее убеждаться в правоте выбранного ими пути!

Похоже, пришло время поговорить и о Православии. Иудаизм, Христианство, Ислам… Я с большим уважением отношусь к истинным адептам этих Великих Вероисповеданий, – Бог един! Однако, будучи православным, могу рассказывать лишь о Православии, поскольку в других религиях не слишком силён.

Наука и Вера – как же это совместимо? А вот, представь, читатель, – совместимо, и ещё как! Ведь, призвание науки – учить людей жить правильно, религия же учит жить праведно. По существу, – одно и то же.

А теперь – с Богом!

Символы Православной Веры

Феномен Веры

«Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет.

Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам.»

Евангелие от Марка, 11: 23, 24

Помнится, известный питерский священник, протоиерей Василий Тимофеевич Ермаков, произнёс в завершении одной из своих проповедей (привожу дословно): «Уж если природа нам дала такую силу, то почему бы ею не пользоваться?!». Отец Василий говорил о благотворной силе Веры в Бога, как о реальности нашего Бытия, и учил нас приобщаться к ней.

А вот ещё немного о Вере в Бога. Речь пойдёт не о Православии, но, тем не менее… Я хочу рассказать о виденной мною телепередаче, в которой наш, русский солдат, – в прошлом, кстати, атеист! – рассказывал, почему он, вернувшись с афганской войны, принял Ислам. Дело было так…

Солдат только что заступил на пост. Южная афганская ночь… – лишь стрёкот цикад да яркий глаз полной луны подчёркивают гнетущее напряжение опасной тишины! И вдруг, в этой тишине… – нет, он не ослышался: с ближнего холма донеслась еле уловимая мелодия намаза! Видимо, какой-то моджахед – приглядевшись, наш часовой теперь даже смог различить и его коленопреклонную фигуру на разостланном саджжăда (коврик для моления) – моджахед обращался к Аллаху в ночной Иша (священной молитве)! И то ли сдуру, то ли по незнанию – ночную тишину вдруг прорезала короткая автоматная очередь! Наш солдат решил выстрелить по молящемуся человеку, пусть и врагу! Но, странное дело, – трассеры, изогнув траекторию, отклонились от цели вправо! Повторная очередь, – теперь взял чуть левее, – и… изгиб траектории уже влево! Солдат, встав во весь рост, замер как вкопанный! А моджахед… – он, закончив молитву, неторопливо свернул свой саджжада, встал с колен, взял автомат и, повесив его на плечо, погрозил кулаком в сторону солдата. Затем неспешно скрылся за холмом и… – И в мире стало одним мусульманином больше!

Мусульмане… Помню, иду я как-то в магазин, – а дело было в июньскую пору, за городом, – двое молодых смуглых ребят-гастарбайтеров копают неглубокую траншею для дачного водопровода. Иду обратно. – А они, бросив работу, за кустиками на коленях стоят и молятся на разостланных ковриках… – Не скрою, испытал я к ним тогда глубокое уважение!

Однако, – о Православии.

Русская Православная Церковь – крупнейшая автокефальная (самовозглавляемая) поместная церковь Православного мира. Она полностью независима от других православных церквей, однако сохраняет с ними единство в литургическом общении. Это самая крупная и влиятельная организация в России.

Бывший советник Президента США по национальной безопасности, известный американский политолог, социолог и государственный деятель Збигнев Бжезинский как-то заявил в порыве русофобии: «После крушения коммунизма наш главный враг – русское Православие». Да! Именно, Православие. Именно, русское. Православная Россия… (вспомним православные Болгарию и Румынию, союзные Гитлеру, Грузию, бегущую в НАТО, Украину, готовую лечь под американский сапог…) – лишь Россия, окрылённая Православием, лишь она способна поднять мир на борьбу со вселенским злом!

Так, почему же – Россия? Я размышлял над этим, и вот, к чему пришёл: Великая русская нация, – нация-спасатель! Так повелось, так уж сложилось. Так было, – Батухан… Наполеон… Гитлер, ИГИЛ… и кто там ещё! – а, значит, так и будет! И в этом наша миссия на Земле! Миссия, возложенная Богом на Россию. Мы просто обязаны выжить, спастись в любом катаклизме, чтобы затем спасти другие народы.

Эта миссия как раз и определяет способность русского народа к выживанию да и в немалой степени объясняет его непростую судьбу. Народ-спасатель просто обязан, должен уметь жить в любых условиях, – даже в самых трудных! – с тем, чтобы научиться выживать. Вот, Господь нас и испытывает, чтобы в форме находились, чтоб в любой момент было на кого положиться. Ну, и живём, – что ни день, то борьба! А если будем жить, как все в Европе, – размеренно, сытно, по устоявшимся правилам, – то расслабимся и станем… как все! И где ж найти тогда спасителя Европы?! А спасать-то, ежели что, опять нам придётся.

Итак, лишь Русское Православие способно поднять…

А, что же Россия? – А, Россия должна поднимать Православие. Ей надлежит лицом обратиться к Богу, воцерковиться и, – как минимум! – валом валить в храмы. И храмы эти строить.

Храмы России… Колокольный звон… – то одиночные удары благовеста, несущие благую весть о начале Богослужения, то радостный перезвон колоколов… – не это ли проповедь, отлитая в звуке?! Храмы России… – не их ли красотой наполняется наша душа?! Их величие… – не оно ли воплощает силу духа нации?!

Однако, приходить в храмы надобно с Верой в Творца. Предвижу вопрос: а нельзя ли посещать храмы, присутствовать на богослужениях и соблюдать основные обряды просто, без особой веры? Можно, конечно же, и даже полезно, – да так и поступает большинство культурных людей, отдавая дань «культурообразующей» традиции предков, – полезно, как, скажем, ходить в музеи: взял и пошёл. Но, если ты пошёл в музей не ради «спортивного интереса», а чтобы найти ответ на свой и очень важный вопрос, тут уж нужно готовиться заранее. И тогда посещение храма будет не только данью традиции предков, а ещё и жизненно важным актом, куда более полезным.

Символы Православной Веры

Моё первое знакомство

Моё первое, – личное! – знакомство с одним из проявлений православного быта – со Святой водой – состоялось давным-давно: за год до поступления в школу. Бабушка и дедушка (мамины родители, с которыми я жил) отличались набожностью: ходили в церковь, молились дома… а я, уважая и очень их любя, пассивно, однако с большим интересом, за ними наблюдал.

По обыкновению, дедушка в Крещение Господне ходил в храм и приносил, бывало, два бидончика Святой воды – всего пять литров, – а бабушка разливала водицу по бутылочкам, затискивала деревянными пробочками (которые дедушка в больших количествах выстругивал из палочек) и, приклеив бумажку с помеченным химическим карандашом годом, раздавала часть этих бутылочек соседкам.

И вот как-то, в дальнем тёмном углу буфета (жили тогда без холодильников) нашли мы одну такую бутылочку четырёхлетней, судя по наклейке, давности… И что же? – Вода, как вода (её взрослые пробовали на вкус, а мне обмыли руки и лицо), – ни тенёт, ни единого намёка на плесень или затхлость!

Впоследствии, уже в пятом классе, решил я провести подобный «эксперимент» с обычной водопроводной водой, – помню, она стояла в закрытой поллитровой баночке целую зиму! Потом, правда, на дне банки образовались какие-то мелкие хлопья и нити… А ещё через некоторое время нам учителя «толково» объяснили, что «святая» вода, – это фокусы церковников, чтобы привлекать в церкви народ. Но, как объяснить это «церковное чудо», – об этом ни слова: обман, и всё!

Нет, нельзя полагать эти «официальные» объяснения закоснелыми и дубовыми: они менялись со временем, по мере «демократизации» общества.

Сначала, при коммунистах-ортодоксах, чудо Святой воды отвергалось официальной наукой напрочь: «обман, враньё, выдумки церковников!» – заявляли «большие учёные» в первые годы Советской власти. Здесь комментировать нечего.

Затем, во времена «оттепели», робко стали появляться и более «трезвые» мысли: ионизация серебром, мол… «Они в этой воде серебряные кресты полощут… бактерицидное действие йонов серебра, и всё такое…» – говорили те же «учёные», но с претензией на некоторое даже наукообразие (необычные свойства Святой воды уже непросто было отрицать). Товарищи учёные «забывали», правда, что в храмах воду освящают не серебряными крестами, а чаще всего латунными…

Но и такое «научное» объяснение держалось недолго. Это сколько же нужно иметь серебра (и обязательно, с целью увеличения активной площади реагирования, в мелкодисперсной фазе!), чтобы за полчаса провести гидратацию тонны воды, – а именно, примерно столько водопроводной воды наливают в чан перед освящением! Ну, а об электролизе, да ещё в условиях церкви… – об этом и говорить нечего!

А как же святят воду в реке, в проруби?! – Ведь, любые ионы серебра тут же унесёт течением! Да и святят-то… – деревянным крестом!

Эх! Легко пудрить мозги народу «научными» объяснениями! Вот и теперь, когда и коммунистов уже нет, ещё одно придумали господа демократы: «а это электрический момент диполя воды, который меняется под воздействием различных факторов (например, при инфранизкочастотных колебаниях от звона колоколов) и придаёт воде такие необычные свойства», – уже совсем по-научному объясняли в конце XX-го столетия.

Действительно, угол между осями диполя воды «H-OH» меняется от различных воздействий… – например, под действием инфранизкочастотных колебаний земли… а с ним меняются и свойства воды. – Красиво! Да только напрочь упускается тот факт, что в Крещение Господне колокола храмов бьют не чаще и не сильнее, чем в другие церковные праздники… И здесь что-то «не сложилось»!

Существуют и иные объяснения: и что Земля в это время – в три дня! – проходит вполне определённый сектор космического пространства (хотя фенóмен Святой воды, длящийся, и вправду, всего лишь три дня, у католиков появляется в Богоявление, с 5-го по 7-е января, а у православных – с 18-го по 20-е!)… и что… и что… – и так далее.

Однако, не следует, пожалуй, так уж порицать науку, – не в силах пока объяснить фенóмен появления Святой воды, она вполне разумно и, на мой взгляд, правильно объясняет благотворное воздействие её на организм человека. Дело в том, что электрически активные диполи Святой воды объединяются в гроздья (кластеры) удивительно правильной структуры – вспомни, Читатель, завораживающе-прекрасный вид снежинки! – нигде не оставляя свободных радикалов (торчащих концов молекул с нескомпенсированными электрическими зарядами и со свободными ковалентными связями, способных нарушить целостность собственных клеток или «зацепить» какой-нибудь болезнетворный чужеродный йон, прочно с ним связавшись). Более того, попадая в водную среду, Святая вода начинает помаленьку структурировать и её, выстраивая кластеры в правильном порядке (а человеческий организм более, чем на 80% состоит из воды!). Теперь ясно, почему ежедневный приём небольшого количества Святой воды повышает наш иммунитет, замедляет старение! – А ежели к этому приступить да ещё и с Верой…

Так, выходит, Святая вода – чудо?

Символы Православной Веры

О чём повествует Библия?

Я как-то вспомнил, что после чернобыльской катастрофы все почему-то заговорили… – о третьем Ангеле из Апокалипсиса: об этом и в газетах писали и даже в кино… И я решил внимательно, – ещё раз, – прочесть Откровения Святого Иоанна.

Вообще-то, читал я их уже раз шесть или семь. И всякий раз моё внимание обращалось к чему-то новому, пропущенному ранее. Знакомо было мне и то место, где говорилось о семи Ангелах, которые должны протрубить в трубы. –

И вот, начал я читать Откровения снова, задумываясь над каждым словом. Дошёл и до восьмой главы – до места, где Иоанн говорит об Ангелах:

«6. И семь Ангелов, имеющие семь труб, приготовились трубить.

7. Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь,

смешанные с кровью, и пали на землю:

и третья часть деревьев сгорела, и вся трава зелёная сгорела.

8. Вторый Ангел вострубил, и как-бы большая гора,

пылающая огнём, низверглась в море;

и третья часть моря сделалась кровью,

9. И умерла третья часть одушевлённых тварей, живущих в

море, и третья часть судов погибла.

10. Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда,

горящая подобно светильнику,

и пала на третью часть рек и на источники вод.

11. Имя сей звезде полынь; и третья часть вод сделалась

полынью, и многие из людей умерли от вод,

потому что оне стали горьки.

12. Четвёртый Ангел вострубил, и поражена была третья

часть солнца и третья часть луны и третья часть звёзд,

так-что затмилась третья часть их,

и третья часть дня не светла была – так, как и ночи.

13. И видел я и слышал одного Ангела, летящего посреди

неба и говорящего громким голосом: горе, горе, горе

живущим на земле от остальных трубных голосов трёх

Ангелов, которые будут трубить!»

Почему меня заинтересовал именно этот отрывок Откровений? Вероятно потому, что здесь была какая-то привязка, дано чёткое указание, как мне казалось, на современные нам события: – третий Ангел… Ведь, реактор в «саркофаге» до сих пор не заглýшен до конца и тлеет, подобно светильнику, отравляя источники почвенных вод, губя людей. Да и Чернобыль, по-украински, – полынь! В Откровениях всё дословно, выходит: никакие это не притчи иносказательные!

Но почему сразу третий Ангел? А первые два, – не трубили ещё, что ли? Раньше, когда читал отрывок этот, я не мог себе представить такой катастрофы, чтобы – третья часть деревьев на планете!… Но, определившись с третьим Ангелом, я почему-то по-другому подошёл и к первому: а где же здесь говорится о третей части деревьев планеты? – Просто, третья часть, в каком-то месте…

– И тогда! Мысль, пронзительная как удар молнии: Хиросима!

Мне сразу же вспомнился рассказ японки из Хиросимы: девочкой, она чудом спаслась при взрыве атомной бомбы, накрытая упавшей крышей! Читал я этот рассказ в каком-то журнале…

… Вначале была вспышка. Ярче солнца! Трава, деревья, люди на мосту Ай-Ой, буквой «Т» нависшему над дельтой реки Ота и над которым в воздухе, на высоте трёхсот метров, взорвалась бомба (тени этих людей, – идущих по мосту! – а, значит, испарившихся прежде, чем успели упасть, так и остались запечатлёнными на оплавленных камнях парапета!) – всё моментально испарилось, сгорело или оплавилось!

Затем, когда пыль и мелкие частицы от обломков зданий поднялись в воздух, втягиваясь в зловещий гриб, всё окрасилось в кроваво-красный цвет, будто кровью: пыль пропускала лишь красную часть светового спектра.

– Так вот он, трубный звук первого Ангела! И опять – дословно!

Со вторым Ангелом было уже проще. Большая огненная гора в море, – ну конечно же! – взрывы водородных бомб в Тихом океане: на атоллах Бикини, Муруроа… Факаофо… Множество рыбы на поверхности океана – вверх брюхом! А скольких тогда рыбаков постигла страшная участь! Помнится, весь мир облетело печальное сообщение об экипаже японского рыболовного судна «Счастливый дракон» – более сорока человек погибли от лучевой болезни! А о других судах лишь краткие заметки!

Да! Три Ангела уже протрубили! В ужасающе чёткой последовательности! И все беды – от рук человеческих, от его «гениальности»! Откровения святого Иоанна, выходит, надо понимать дословно!

А что же должно произойти при звуке трубы четвёртого Ангела? Это для меня уже не было столь большой загадкой. Опять же – человеческих рук дело! Памятны события начала 90-х: «Буря в пустыне». Тогда в течение нескольких месяцев специалисты многих стран тушили горящие нефтяные скважины. Их было всего 109… Однако и этого оказалось достаточно, чтобы астрономы с разных частей света через два месяца после окончания военных действий заявили: Прозрачность атмосферы Земли упала на полтора процента! – связав это с горящими скважинами в Персидском заливе. А ведь горело тогда всего 109 скважин!

Но если бы, как пригрозил Саддам Хусейн, были подожжены все скважины Ирака, – а их там не одна тысяча! – вот тогда бы и случилась глобальная экологическая катастрофа: прозрачность атмосферы Земли с лёгкостью потеряла бы этак, процентов тридцать! – «… И третья часть дня не светла была – так, как и ночи»! –

Да и все мы хорошо помним то марево над Питером и Москвой, когда горели окрестные леса! Так что и здесь у святого Иоанна всё дословно и все реально!

Внимательно, вчитываясь в каждое слово, рассмотрел я и другие места Откровений и… Но об этом рассказывать не имею права, – этого ещё не случилось! Вполне хватило и того, что уже произошло! Главное же: мы давным-давно вступили в полосу тех времён, которые Апостолы называли Последними! – Вступили… и не ужаснулись. А даже и не заметили!

Дорогой читатель, если у тебя возникнет желание углубить познания в области нашей, – культурообразующей! – религии, жми сюда:

https://ridero.ru/books/psikhofizika_pravoslaviya_fenomen_very/

https://ridero.ru/books/khramy_severnykh_predmestii_peterburga/

https://ridero.ru/books/khramy_severnykh_predmestii_peterburga_1/

https://ridero.ru/books/po_sledam_otkrovenii_svyatogo_ioanna/

Эти книги не содержат в себе, ни основ катехизиса, ни призывов посещать храмы, ежедневно молиться, исповедоваться и соблюдать посты. Всё придёт позже, всё это начнёшь делать сам, – безо всяких призывов и с радостью! – когда на практике убедишься в великой созидающей силе Веры в Творца. А убедиться в этом книги как раз и помогут. Их, пожалуй, следует рассматривать как практическое пособие по реализации сокровенных человеческих желаний и чаяний посредством Веры в Бога. Что побудило меня взяться за них? – Создать ещё одну из методик «управления сознанием», коими переполнены стеллажи книжных магазинов? Нет, конечно же, – здесь, пожалуй, другое. Надеюсь, тебе приходилось что-либо слышать об «обществах анонимных алкоголиков», – это когда попавшие в беду люди, отчаявшись в одиночку выбраться из трясины порочной страсти, собираются вместе, чтобы помочь друг другу… – не так ли и здесь?! И если кому-то из нас повезло выползти из болота неверия на твёрдую почву разума, – почему бы не поделиться и с другими! Вот это, пожалуй… Итак, Символы Православной Веры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.