Где находится Исаакиевский собор? – ещё 5 шагов

Дорогой читатель, и опять вместе! Нынче же, вдохновлённые фотоэтюдами Валерия Гулякина, – одного из лучших фотографов Северной Столицы, – продолжим путешествие по Левобережью Невы и, в поисках ответа на вопрос: где находится Исаакиевский собор? совершим ещё 5 незабываемых шагов.

Итак, отправляемся в путь.

Где находится Исаакиевский собор?

ШАГ 1: Адмиралтейство

Эту – ещё одну! – крепость начали возводить, по высочайшему соизволению, сразу же по завершению строительства земляных бастионов Санкт-Петербургской крепости, – 5 ноября 1704 года. Необходимость усиления дельты Невы ещё одной крепостью диктовалась ускоренными темпами создания российского флота, да ещё и в условиях войны. Вот, поэтому обликом возводимое сооружение – новая верфь на Неве – весьма напоминало крепость да и должно было служить ею и, совместно с крепостью на правом берегу, надёжно прикрывать город с моря.

Важность нового проекта была столь высока, что царь Пётр – лично! – вместе со своим верным другом Алексашкой Меншиковым не поленились целую неделю болтаться на волнах в шлюпке, выбирая место для строительства. Подверглись тщательному обследованию все бухты и заливчики невской дельты, пока не найдено было это место: здесь Нева не слишком широка, и можно вести обстрел супостата прямой наводкой.

Уже 29 апреля 1706 года – так, неимоверно быстро шло строительство новой верфи! – со стапелей был спущен первый боевой корабль. Руководил строительством Александр Данилович Меншиков, первый Генерал-губернатор Петербурга! В «подмастерьях» же у него ходил комендант Санкт-Петербургской крепости Роман Вилимович Брюс. Царь Пётр принимал личное участие в разработке проекта.

Собственно, верфь размещалась у Невы: здесь находились её десять эллингов, стапеля и кузницы. Чуть выше, в нижнем ярусе крепости, был Адмиралтейский приказ – предшественник морского министерства – а, в высокой постройке с южной стороны, устроили контору для государя. Крепость окружали глубокие рвы с подъёмными мостами, высоченные валы с бастионами, на которых грозно поблескивали корабельные орудия. Перед крепостью с юга простирался гласис (на нём сейчас шумит листвою Александровский сад) – открытое пространство для обстрела неприятеля, ежели тот здесь окажется.

Почти все корабли Российского флота – а он уже к 1722 году был сильнейшим в Европе! – строились на стапелях Адмиралтейского двора. Ещё к 1725 году здесь были спущены на воду 262 боевых судна (включая 23 громады многопушечных линейных кораблей), в проектировании большинства которых принимал участие Пётр, лично. – Он работал на верфях в должности «баса» (главного мастера) и даже получал зарплату.

Адмиралтейство исправно выполняло функции и пограничного поста, и таможни, строго ведя записи судов, грузов… имён шкиперов… – и такому серьёзному заведению, конечно же (для поднятия статуса) необходима была основательная башня с высоченным шпилем. Однако, в России опыта строительства сооружений со шпилями ещё не было, и постройку поручили голландцу Герману ван Болесу, автору уже возведённого к этому времени шпиля Петропавловского собора.

Адмиралтейство, уже при Анне Иоанновне, было перестроено в камень (проект архитектора Коробова), а в башне со шпилем, с четырёх сторон, появились круглые часы и набатный колокол, весивший почти 60 пудов. Он отбивал часы и оповещал о наводнениях, столь нередких в этих местах. В Адмиралтействе установили и полуденную пушку, выстрелы которой сообщали о времени по часам Петропавловского собора (к ней в 1866 году был подведён электрокабель для передачи сигнала из Пулковской обсерватории), а на крыше – сооружено оптическое устройство для передачи точного времени в Зимний дворец. В 1873 году полуденная пушка была перенесена в Петропавловскую крепость.

Шли годы, менялись и нравы. Невская «прошпектива» постепенно превратилась в нарядный проспект… и Адмиралтейство, с его валом, рвом и бастионами уже как-то не вписывалось в праздничные ландшафты столицы; ну а сильный пожар, полыхнувший здесь в 1783 году, добавил свою лепту… – и Екатерина II повелела перевести все верфи в Кронштадт, а здание Адмиралтейства переоборудовать для Сената и Синода. Однако, насущные проблемы государства, скудость казны… – короче, перевели только один канатный завод.

Но всё, как водится, возвращается «на круги своя»: новый Император не очень-то был падок на внешний лоск, – и по велению Павла I вокруг Адмиралтейства появились ещё более высокие валы и более глубокие рвы, а на площади перед ним стали муштровать солдат.

Однако, новому Императору, – уже Александру I, – вошедшему вскоре на престол, было западло созерцать из окон своей резиденции судостроительный завод; да и классицизм в архитектуре, достигший высшей точки, не слишком-то его… – короче, проект реконструкции Адмиралтейства поручили Адрияну Дмитриевичу Захарову.

Начало положило возведение корпуса перед Зимним дворцом, затем продлили его крыло до башни. Потом очередь стала за башней… – и тут работы стали: война 1812 – 1814 годов их слишком затянула. Закончили строительство лишь к 1823 году. Теперь длина главного фасада нового Адмиралтейства составляла 415 метров, а боковые крылья – по 172 метра. Башня со шпилем (её венчает кораблик, заимствованный от прежнего строения) дополняет центр главного фасада. Здание, в стиле русского классицизма, теперь украшено скульптурами и рельефами, прославляющими Россию, как морскую державу. На втором ярусе башни – колоннада и 28 статуй.

Каналы засыпаны, рвы срыты. Теперь неоспорима и важная роль Адмиралтейства в городской архитектуре – его шпиль, высотой 72,5 метра, хорошо просматривается в створах трёх важнейших магистралей города, среди которых – Невский – главный проспект Петербурга.

Набережная перед Адмиралтейством (появившаяся на поросших бурьяном задворках в 1784 году) дополнилась двумя пристанями, а ещё до этого, к 200-летнему юбилею Петра I, в 1872 году с южной стороны Адмиралтейства заложили сад, открывшийся 8 июля 1874 года и названный Александровским. Позолотили шпиль…– и «адмиралтейская игла» с корабликом стала один из символов Санкт-Петербурга.

Где находится Исаакиевский собор? Санкт-Петербург. Главное Адмиралтейство. Вид с севера, со стороны Невы
Где находится Исаакиевский собор? Санкт-Петербург. Главное Адмиралтейство. Вид с севера, со стороны Невы
Где находится Исаакиевский собор? А так Адмиралтейство смотрится со стороны Александровского сада, с юга
Где находится Исаакиевский собор? А так Адмиралтейство смотрится со стороны Александровского сада, с юга
Где находится Исаакиевский собор?И Зимний дворец, и Адмиралтейство… и Исаакий
Где находится Исаакиевский собор?И Зимний дворец, и Адмиралтейство… и Исаакий

Где находится Исаакиевский собор?

ШАГ 2: Исаакиевский собор

Появлению Исаакиевского собора наш город целиком обязан будущему Императору, – нет, не его прозорливому уму и недюжинным талантам, – просто Пётр появился на свет в день Святого Исаакия Далматского. Вот, при строительстве Адмиралтейства и учли это счастливое обстоятельство, построив небольшую деревянную церковку в бывшей чертёжной мастерской. А к лету 1707 года появилось и отдельное деревянное здание, до которого от Адмиралтейства рукой подать. В этом деревянном соборе 19 февраля 1712 года Пётр обвенчался с Екатериной.

Далее, поскольку в сиих местах не было ни единого каменного строения, то и порешили таковым сделать Исаакиевскую церковь, установить которую наметили там, где сейчас горделиво красуется «Медный всадник». Проект был воплощён в камне к 1722 году. И, по указу Петра I, моряки должны были принимать присягу только в этом храме. Так возникла Первая Исаакиевская церковь. А 30 мая 1727 года, уже при Екатерине I, была освещена отремонтированная церковь – купол Первой дал трещины, – и к 1729 году на ней установили купол (уже деревянный) со шпилем. Так появилась и Вторая Исаакиевская церковь… которая вся выгорела в 1735 году от удара молнии. Её восстанавливали, под руководством Трезини, до 1746 года; однако храм, расположенный вблизи Невы (всего 21 метр до воды), начал оседать.

В 1768 году по велению новой Императрицы, Екатерины II, было начато строительство следующего по счёту Исаакиевского собора, уже по проекту Антонио Ринальди. Храм этот стали возводить на том месте, где сейчас находится Исаакиевский собор. Правда, Екатерине так и не суждено было дождаться его освящения… Многострадальный храм, задуманный величественным, облицованным русским мрамором, успели выстроить лишь наполовину, а затем весь мрамор, припасённый для собора (это было уже при следующем Императоре) Павел I велел пустить на строительство Михайловского замка. Собор быстро достраивали в кирпиче: ведь, не за горами 100-летие Санкт-Петербурга. Спешно достроенный, собор был освящён к 1802 году.

«Поспешишь – людей насмешишь!» – эта поговорка чётко сработала и на этот раз! – На одной из служб с потолка упала отсыревшая штукатурка… да и вообще, храм, возведённый по усечённому проекту, не соответствовал статусу Главного православного храма столицы Российской Империи.

И вот наступил 1809 год. Александр I – уже пятый Император, начиная с Петра I, – объявляет конкурс на создание нового Исаакиевского собора. Главное условие конкурса: как можно полнее заимствовать элементы старого сооружения. И здесь – мимо: ни один из представленных на конкурс проектов не был принят! Отечественная война, грянувшая в 1812 году, отодвинула начало строительства собора ещё дальше. Однако, объявленный в 1816 году новый конкурс тоже не дал результатов.

Тогда, в порыве отчаяния, поступили чисто по-русски… – и, «тупо» выбранный из списка претендентов, доселе никому не известный француз Огюст Монферран, сходу представил на суд Императора 24 проекта собора. Тут были все стили – от готического до китайского! – Остановились на пятиглавом храме в классическом стиле. Вот только незадача: храм не будет соответствовать православным канонам церковного зодчества, – ведь, архитектура Санкт-Петербурга ориентирована прежде всего на Европу, а значит, и главный собор столицы должен быть выполнен в европейском, а не в византийском стиле! Это обстоятельство на строительстве и отразилось: после закладки храма, – а это случилось 26 июня 1818 года, – в проекте выявились ошибки, и его пришлось разбить на несколько стадий.

В результате неурядиц и проволочек разборка старой церкви и возведение фундамента нового храма были завершены лишь в начале правления следующего Императора, Николая I, – к 1827 году. Более того, особенности грунта привели к тому, что в основание фундамента пришлось вколотить 10762 сваи, уходившие в болотистую почву одна за другой, на что ухлопали пять лет, произведя огромное впечатление на жителей города!

Второй этап (1828 – 1830 годы) был целиком посвящён возведению колонн четырёх больших портиков, для чего использовались рельсы для доставки гранитных колонн с Невы. Колонны же вырубались в гранитных скалах под Выборгом, а затем доставлялись морем. Рельсы же приобретались за границей, задолго до появления в России первой железной дороги.

На третьем этапе, с 1830 по 1836 годы, были возведены стены и подкупольные пилоны. Своды, барабан купола и четыре колокольни сооружались уже в 1837 – 1841 годах, причём, купол по предложению Монферрана сделали не из кирпича, а из металла (по прототипу собора Святого Павла в Лондоне), чем существенно облегчили его вес. Внутреннюю поверхность свода расписывал художник Карл Брюллов, а внешняя поверхность покрыта медными позолоченными листами. На это ушло более 100 килограммов червонного золота. В 1839 году на купол Исаакиевского собора был водружён крест.

Оформление интерьеров, для составления проектов которых Монферран совершил путешествия по Италии и Франции в поисках лучших образцов, проходило уже на четвёртом этапе строительства (1841 – 1858 годы). В этот же период Карлом Брюлловым была закончена и роспись, – площадь её 816 квадратных метров! – плафона Исаакиевского собора.

Возведение храма стоило огромных денег, – он стал самым дорогим в Европе и обошёлся казне в 23 256 852 рубля и 80 копеек. Одного только золота на золочение интерьера собора пошло 300 килограммов!

Впечатляют и параметры собора: высотой в 101,5 метр, весом в 300 000 тонн, площадью 4000 квадратных метров, он вмещает до 12 000 человек! Исаакиевский собор по размерам является четвёртым в мире, уступая лишь соборам Святого Петра в Риме, Святого Павла в Лондоне и Святой Марии во Флоренции.

Освящение Исаакиевского собора (этот акт является и окончанием его строительства) состоялось 30 мая 1858 года, уже при Императоре Александре II. Огюст Монферран за сооружение храма удостоился чина действительного статского советника с ежегодной пенсией в 5000 рублей и получил вознаграждение в 40 000 рублей.

После открытия храм находился почему-то не в духовном, а в государственном ведомстве. Более того, в 1864 году собор перешёл в ведение Министерства путей сообщения и публичных зданий, а в 1871 году был и вовсе передан Министерству внутренних дел. Главным собором Российской Империи он так и не был освящён, хотя в нём крестили членов царской семьи. Не является Исаакий главным собором Санкт-Петербурга и поныне… хотя в наши дни в храме снова проводятся богослужения.

Колоннада Исаакиевского собора высотой в 43 метра, куда ведут 562 ступени винтовой лестницы, – наиболее привлекательное место для туристов: с неё открывается захватывающая дух панорама Санкт-Петербурга.

Где находится Исаакиевский собор? Исаакиевский собор
Где находится Исаакиевский собор? Исаакиевский собор
Где находится Исаакиевский собор? Вот как он выглядит, наш Исаакий, с севера…
Где находится Исаакиевский собор? Вот как он выглядит, наш Исаакий, с севера…
Где находится Исаакиевский собор? Исаакий ночью…
Где находится Исаакиевский собор? Исаакий ночью…
Где находится Исаакиевский собор? Исаакий при более близком знакомстве…
Где находится Исаакиевский собор? Исаакий при более близком знакомстве…
Где находится Исаакиевский собор? Вид на собор с юга
Где находится Исаакиевский собор? Вид на собор с юга

Где находится Исаакиевский собор?

ШАГ 3: Сенатская площадь

Сенатская площадь… – на неё легко выйти, пройдя от Исаакиевского собора через Александровский сад по направлению к Неве. Одна из самых старых площадей Петербурга, сформированная как часть гласиса Адмиралтейской крепости ещё в 1704 году, своё название получила только в 1763 году. Дело в том, что на ней в это время, в бывшем особняке вице-канцлера Бестужева-Рюмина, разместился Сенат. А до 1744 года особняк этот, – настоящий дворец, расположившийся в северо-западном углу площади, – занимал князь Меншиков. Невдалеке от него, с 1727 года, наводился к другому берегу Невы Исаакиевский мост…

Это своё название площадь носила недолго: с 1782 года, когда был открыт памятник Петру I, её стали называть Петровской. Окончательно площадь сформировалась лишь к 1834 гóду, с завершением строительства здания Сената и Синода, – последнего крупного проекта Карла Росси.

Центр площади. Скала. Бронзовый всадник на вздыбленном коне, – этого всадника Пушкин почему-то назвал медным… У подножия этой скалы, 14 декабря 1825 года, выстроились полки, – три тысячи восставших! – не пожелавшие присягнуть новому Императору Николаю I. Но, что они могли сделать, окружённые верными царю войсками?! – Восстание было подавлено в тот же день!

Декабристы… – отношение к этому движению неоднозначно и по сей день: офицеры дворянских кровей, не пожалевшие отдать жизнь за освобождение народа от тирании царя… – или горстка авантюристов, решивших, сбросив законную власть, начать всеобщую смуту? Не даром же Лев Толстой решил посвятить этому вопросу лучшее из своих произведений!

Да! Великий писатель задумал создать роман о бывшем декабристе, вернувшемся из ссылки… и о том, что он увидел в России второй половины XIX века. Толстой начал собирать материал, мучительно размышляя о движущих мотивах Декабрьского восстания на Сенатской площади. Вскоре он пришёл к выводу, – ну, конечно же, Отечественная война 1812 года и освободительный поход русской армии! И тогда всё внимание великого прозаика сосредоточилось на войне… – Материал был огромен! Вскоре писатель понял: необъятное объять невозможно! – и ограничился лишь войной… Вот так и появился на свет его роман «Война и мир»!

В 1925 году, к 100-летию Восстания декабристов, площадь получила название «площадь Декабристов», отменённое лишь в 2008 году.

Где находится Исаакиевский собор? Сенатская площадь
Где находится Исаакиевский собор? Сенатская площадь
Где находится Исаакиевский собор? Вид с запада
Где находится Исаакиевский собор? Вид с запада
Где находится Исаакиевский собор? Сенатская площадь. Здание Сената и Синода
Где находится Исаакиевский собор? Сенатская площадь. Здание Сената и Синода
Где находится Исаакиевский собор? Сенат и Синод
Где находится Исаакиевский собор? Сенат и Синод

Где находится Исаакиевский собор?

ШАГ 4: «Медный всадник»

«Медный», – так этого всадника на вздыбленном коне, что в центре Сенатской площади, назвал Пушкин. А почему, собственно, медный, а не бронзовый? – Оставим этот вопрос исследователям творчества поэта. Для нас важнее другое.

Автором знаменитого на весь мир памятника Петру I , ставшего Главным символом Санкт-Петербурга, был французский скульптор Этьен-Морис Фальконе, прибывший в Россию по приглашению Екатерины II. Именно к этому ваятелю посоветовали Императрице обратиться Вольтер и Дидро, профессора Парижской академии живописи.

Фальконе пожаловал не один: вместе с ним в Россию приехала и его семнадцатилетняя ученица Мари-Анн Колло. Именно, ей судьбою была уготовлена важная роль в создании памятника.

Упрямый Фальконе, вопреки желаниям Екатерины видеть в Петре величавого победителя, подобного римским императорам, изображает его благодетелем народа, простирающим над ним руку, в которой нет никакого символа самовластия!

Два с половиной года – с февраля 1768 года по июнь 1770-го – велась работа. – Над моделью. Для этого даже был изготовлен помост, на котором императорских скакунов «орловской» породы – Каприза и Бриллианта – заставляли вставать на дыбы! А вот, голова всадника не удавалась: Фальконе трижды брался за неё, но безуспешно.

За работу взялась Мари-Анн Колло. Её настоящей находкой оказались глаза Петра: ваятельница их выполнила в виде… сердечек! Именно этому, «сердечному взгляду», голова монумента обязана своей выразительностью. Благодаря этой работе Мари-Анн-Колло было пожаловано членство в Российской Академии художеств, и назначена пожизненная пенсия размером в 10 тысяч ливров.

По замыслу автора, основанием памятника должен был стать монолит размером более 11 метров. Подходящую для памятника гранитную глыбу случайно обнаружил близ Лахты, в двенадцати верстах от Санкт-Птербурга, крестьянин Семён Григорьевич Вишняков. «Гром-камень» – так эту, глубоко погружённую в землю скалу, в которую когда-то ударила молния, прозвали местные жители. Первоначальный вес монолита составлял 2000 тонн.

В сентябре 1768 года начались подготовительные работы для перемещения скалы в Санкт-Петербург: отколотую молнией часть скалы раскопали и, водрузив домкратами на деревянную платформу, стали ждать зимы, когда промёрзнет почва. До берега Финского залива заранее прорубили просеку шириной в 40 метров. Под платформой были установлены 30 чугунных шаров на деревянных желобах, обитых медью. Впоследствии чугунные шары, не выдержавшие нагрузки, заменили бронзовыми.

В середине ноября 1769 года началась передвижка скалы. Гром-камень одновременно обрабатывали 48 каменотёсов. Размеры его впечатляли: длина 13,5 метра, ширина – 6,5, а высота – 4 метра. Екатерина, в честь этого предприятия, повелела отчеканить медаль с надписью «Дерзновению подобно. Генваря. 20. 1770». В посёлке Лахта по сей день существуют улицы со странными названиями: «1-я конная Лахта», «2-я конная Лахта»… – и это не в честь конницы Будённого, – это где меняли лошадей, тащивших Гром-камень!

Скалу волокли к заливу до конца марта. Затем, по заранее выстроенной дамбе (длиною в 900 метров), камень весом более 2500 тонн подтащили к плоскодонному праму. Погрузка на прам заняла всё лето.

К 22 сентября 1770 года, к годовщине коронации Екатерины II, прам с камнем, усилиями трёхсот гребцов, прибыл на место. Скалу 11 октября переместили по суше на 43 метра и водрузили на фундамент из 76 свай. Пьедестал для памятника был готов.

Отливка памятника оказалась большой проблемой, – уж слишком мала была расчётная толщина передних стенок, не более сантиметра! За работу никто не брался. Фальконе решил за это взяться сам. Он потратил на самообучение три года. Отливку начали в 1774 году. Первая проба окончилась неудачей, – испортили верхнюю часть скульптуры. На подготовку следующей попытки ушло ещё три года… Правда, она оказалась более успешной. Отделка памятника длилась ещё год. Такая задержка во времени вконец испортила и без того натянутые взаимоотнения Фальконе и Екатерины. – Скульптор с Мари-Анн-Колло в начале сентября 1778 года навсегда покинул Санкт-Петербург. Он более не создал ни одной скульптуры.

Юрий Фельтен производил уже окончательную доводку; причём, голову всаднику приделали в последнюю очередь. «Екатерина II – Петру I» – так было начертано по велению Императрицы на постаменте.

Открывали памятник торжественно, с парадом гвардейских частей. Это событие состоялось 7 августа 1782 года. В память о нём была выпущена медаль с изображением памятника. Золотую и серебряную медали Екатерина отправила Фальконе и Мари-Анн-Колло. На память…

Вес «Медного всадника» – 8 тонн, высота – более 5 метров. Вокруг памятника установили ограду. «Медный всадник» стал Главным символом Санкт-Петербурга.

Где находится Исаакиевский собор? «Медный всадник» – главный символ Санкт-Петербурга!
Где находится Исаакиевский собор? «Медный всадник» – главный символ Санкт-Петербурга!
Где находится Исаакиевский собор? Наш верный страж, – днём…
Где находится Исаакиевский собор? Наш верный страж, – днём…
Где находится Исаакиевский собор? …И ночью
Где находится Исаакиевский собор? …И ночью

Где находится Исаакиевский собор?

ШАГ 5: Стрелка Васильевского острова

С Сенатской площади мы идём по набережной, мимо Адмиралтейства к Зимнему дворцу, и переходим по Дворцовому мосту вновь на островную часть города. Но это уже не Петроградская сторона, где ранее побывали, а один из огромнейших островов дельты – Васильевский. Сейчас трудно предположить, откуда остров получил такое название: то ли от финского Васиккасаари (Телячий остров), то ли от артиллерийской батареи Василия Корчмина, устроенной в начале 18 века на Стрелке острова. Вот, туда-то, на Стрелку, мы и направимся; а по пути ещё разок полюбуемся на Зимний дворец, на Адмиралтейство… – они отсюда как на ладони.

Где находится Исаакиевский собор? Зимний дворец и Адмиралтейство со стороны Васильевского острова
Где находится Исаакиевский собор? Зимний дворец и Адмиралтейство со стороны Васильевского острова

Стрелка Васильевского острова… Этот небольшой мыс в юго-восточной части острова служит естественным водоразделом между Большой Невой, которую мы только что пересекли, и Невой Малой. По задумке Петра центр города – и как морской крепости, и как торгового порта, – должен был находиться именно здесь, на Стрелке Васильевского острова.

Где находится Исаакиевский собор? Неповторимая Невская панорама
Где находится Исаакиевский собор? Неповторимая Невская панорама

Однако, в те времена центр живописной невской панорамы был недостаточно благоустроен. Правда, здесь уже был оживлённый порт, а по проекту архитектора Кваренги даже начали строить здание Биржи… но она так и стояла, недостроенная, совсем не украшая город. Короче, благоустройство Стрелки поручили французскому архитектору Тома де Томону.

Архитектор, пленённый красотой столицы, создаёт архитектурный ансамбль, подчеркнувший эту неповторимую красоту. Вначале разобрали недостроенное здание старой Биржи. Новую Биржу, столь необходимую торговому порту, планировалось построить на самой Стрелке острова.

Монументальные благородные формы высокого классицизма Биржи сделали её композиционным центром ансамбля Стрелки. Здание начали строить в 1804 году и, в основном, завершили к 1810 году. Однако, война с Наполеоном отодвинула его открытие на 1816 год. Прямоугольное в плане, здание Биржи напоминает храм Древней Греции и располагается на стилобате – высокой каменной платформе. Широкие торжественные лестницы, пологие пандусы, фасад украшенный скульптурными группами на морские и речные темы… – всё это подчёркивает значение Санкт-Петербурга как важнейшего торгового центра на Балтике.

Где находится Исаакиевский собор? Биржа – центральная часть архитектурного ансамбля Стрелки
Где находится Исаакиевский собор? Биржа – центральная часть архитектурного ансамбля Стрелки
Где находится Исаакиевский собор? Стрелка Васильевского острова. Биржа
Где находится Исаакиевский собор? Стрелка Васильевского острова. Биржа

Неповторимую красоту здания Биржи, которой нет равных в Европе, – как писали газеты, – ещё сильнее подчёркивают Ростральные колонны. Они установлены у спуска к Неве в 1810 году. Эти сооружения, на вершинах которых зажигались факелы, служили маяками, указывая путь по Большой и Малой Неве, и действовали в таком качестве до 1855 года. Колонны являются и памятником морской славы России. Их украшают ростры (носовые части кораблей, давшие название самим колоннам) и скульптурные группы из пудожского камня, символизирующими главные русские реки: Волгу, Днепр, Неву и Волхов. Колонны высотою 32 метра имеют внутри винтовые лестницы, ведущие к светильникам. Ярко-оранжевые факелы на колоннах зажигаются и сейчас, в дни торжеств и праздников. Мощные по объёму, выразительные по силуэту и пропорциям, Ростральные колонны хорошо просматриваются на фоне Петербургского неба с дальних перспектив.

Торжественная панорама архитектурного ансамбля Стрелки Васильевского острова органично связана и со шпилем Петропавловской крепости, и со зданием Эрмитажа, и с Адмиралтейством… – Это один из символов Санкт-Петербурга.

Где находится Исаакиевский собор? Ростральные колонны
Где находится Исаакиевский собор? Ростральные колонны
Где находится Исаакиевский собор? Ночь над Стрелкой…
Где находится Исаакиевский собор? Ночь над Стрелкой…

Вот, пока и всё. Сделав ещё 5 шагов в поисках ответа на вопрос: Где находится Исаакиевский собор? – мы завершили прогулку по нашему удивительному городу. Санкт-Петербург лишь приоткрыл своё лицо, приподняв широкополую шляпу в дружеском приветствии, но… для более короткого знакомства этого, пожалуй, маловато. Дорогой читатель, если захочешь углубить свои знания о Северной Столице России, могу предложить следующие книги (на русском и на английском):

https://ridero.ru/books/admiralteistvo_isaakii_i_strelka/

https://ridero.ru/books/the_admiralty_saint_isaakiyas_cathedral_and…

https://ridero.ru/books/voda_i_kamen_1/

https://ridero.ru/books/water_and_stone/

До скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.