Докорупо

Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием – 5

Наш проект, состоящий из цикла статей под общим названием «Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием» подходит к концу. Теперь мы переходим к описанию, особенностям архитектуры и внутреннего убранством храмов окрестностей Зеленогорска, – посёлков Комарово, Репино, Солнечное, Песочный и Дибуны.

Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием

Храм в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов (пос. Комарово)

Храм временный. Он будет действовать до восстановления сгоревшего в 1917 году храма в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов. Храм был освящён 13 октября 2013 года. 14 октября 2013 г. впервые почти за 100 лет, прошла Праздничная Литургия в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Храм в честь сошествия Святого Духа на Апостолов
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Внутреннее убранство храма

У Комаровского кладбища строится и храм во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием

Храм во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого), пос. Комарово

Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Часовня во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Вид с севера
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Восточный вид часовни

В посёлке Репино, расположенном за Комарово, тоже находятся две прекрасные часовни: в честь Преображения Господня и в честь бессеребреников Космы и Дамиана.

Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием

Храм Преображения Господня (пос. Репино)

Предыстория храма такова. Первая церковь Преображения Господня, – деревянная – была построена в Куоккале (в Репино) в 1893 году. Однако, храм этот в ходе Советско-финской войны 1939-1940 годов был уничтожен. Освящение поклонного креста на месте возрождающегося Преображенского храма состоялось 19 августа 2004 года.

Храм-часовня выполнен в неорусском архитектурном стиле. Авторам проекта (И.О. Мурсаев и Е.В.Родионова), во внешнем облике нового Преображенского храма удалось использовать мотивы храма в честь Казанской иконы Божьей Матери в Зеленогорске. Это как бы подчеркивает его территориальную принадлежность.

Вместимость храма около 60 человек. Высота от земли до яблока креста – 18 м. Строительство храма происходит на народные пожертвования, поэтому оно и затянулось на столь долгое время. При храме планируется создание библиотеки и воскресной школы для детей и взрослых.

Церковь-часовня – переходный тип храма: имеющийся в часовне алтарь даёт возможность проведения литургии, однако совершается обедня не регулярно, а лишь по большим праздникам, всего несколько раз в год.

Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Вид храма с северо-востока
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Часовня Преображения Господня с запада
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Иконостас часовни
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Купол и главный светильник храма
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Главный светильник, вид сверху
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Вид с другого ракурса
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Винтовая лестница, ведущая на колокольню
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Колокольня часовни

Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием

Часовня в честь Святых бессеребреников Космы и Дамиана (пос. Репино)

Часовня в честь братьев врачевателей Космы и Дамиана, пострадавших за веру Христову в Риме, в 284 году, построена в 2004 году по проекту архитектора Ольги Михайловны Рунтовой. Выполнена в дереве. Расположена на территории гостиничного комплекса «Cronwell Park Отель» (бывший санаторий Репино). Часовня освящена 2 августа 2005 года.

Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Часовня в честь Святых бессеребреников Космы и Дамиана
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Часовня. Вид с запада
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Деревянные кружева…
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Ажурная ковка…

Далее наш путь лежит в посёлок Солнечное, к храму в честь Святых благоверных Петра и Февронии.

Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием

Храм Святых благоверных Петра и Февронии (пос. Солнечное)

Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Храм в честь Святых благоверных Петра и Февронии
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Фрагмент внутреннего убранства храма
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Колокольня храма

Теперь мы направляемся в посёлки Песочный и Дибуны, входящие в состав Курортного района и расположенные совсем близко от Санкт-Петербурга.

Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием

Посёлки Песочный и Дибуны

В 30-и километрах к северу от Санкт-Петербурга, в живописной долине Чёрной речки, по обеим её берегам расположились дачные посёлки – Песочный и Дибуны. Административно они принадлежат Курортному району Северной столицы, а их земли граничат с посёлком Белоостров, с Выборгским и Всеволожским районами Ленинградской области и выходят к озёрам Глухое и Сестрорецкий Разлив.

Имеющие общее историческое развитие, эти посёлки в 2002 году отметили столетний юбилей, – с того момента, когда был обнародован план заселения «Графской», – а именно так назывался тогда Песочный, – план, согласованный с жителями деревни Дыбунок (нынешний посёлок Дибуны) и с его владельцем, графом Александром Владимировичем Стенбок-Фермором, кстати, хозяином земель и в Лисьем Носу.

Местность эта, конечно же, была обжита задолго до описываемых событий. Издревле заселённая финно-угорскими племенами – чудь, водь, ижора… – она с VIII века услышала и славянскую речь. Заселение этих земель славянами происходило, в общих чертах, мирно: землицы-то хватало всем. Так шло вплоть до XVII века.

Начиная с 1617 года, земли эти, по Столбовскому мирному договору, отошли к шведам, которые, оккупировав их, создали буферную провинцию Ингерманландию, насильно переселяя в эти места финнов. Так продолжалось вплоть до окончания Северной войны (1721 год), после чего Пётр I начал обратный процесс, – переселение сюда русских. Такое смешение языков, конечно же, не могло не сказаться и на возникновении общих черт быта, обрядов, традиций, да и вообще – культуры этносов.

Между тем, город, созданный по воле Петра на болотистых берегах Невы, мало-помалу разрастался. Его население пополнилось и, благодаря Акту освобождения крестьян от крепостной зависимости (19 февраля 1861 года), и прокладкой Финляндской железной дороги, соединившей Петербург с Выборгом (11 сентября 1870 года).

Свою лепту внесло и бурное развитие промышленности: в пригородах Северной столицы начали открываться кирпичные и лесопильные заводы, бумажные фабрики.

Примерно в середине XIX века в долине Чёрной речки возникли две деревни с одинаковым названием – Дыбунъ. Одна, левобережная, принадлежала графине Авдотье Васильевне Левашовой и была причислена к Осинорощинской волости.

Другая же, раскинувшаяся на правом берегу речки, была вотчиной отставного гвардии штабс-капитана Ивана Ивановича Вашутина, владельца посёлка Лисий Нос. Она уже относилась к Стародеревенской волости.

Со временем эти две деревушки слились воедино, и уже к концу XIX столетия (по материалам Первой переписи населения Российской Империи 1897 года) местность долины Чёрной речки была закреплена за Осиноворощинской волостью Санкт-Петербургского уезда: 41 двор с населением 121 человек, водяная мельница и небольшой кирпичный заводик, принадлежавший княгине Марии Владимировне Вяземской. Сам же посёлок менял своё название, как перчатки: Дыбунъ, Дыбунок, Дыбуны, Дибуны…

Резкое повышение стоимости земель, особенно годных под строительство дач, подтолкнуло их владельцев к распродаже. Процесс распродажи начался с того, что в 1902 году графиня Екатерина Владимировна Левашова и княгиня Мария Владимировна Вяземская, владевшие к тому времени мызой Осиновая роща, продали 4 сотни участков (по одной десятине каждый, и по цене 1200 рублей) под застройку дачами.

Их примеру последовал и граф Александр Владимирович Стенбок-Фермор, владевший к тому времени землями правого берега Чёрной речки (ему же принадлежали Лахта и Лисий Нос). Через его имение проходила Финляндская железная дорога.

Так, в 1902 году, на карте Санкт-Петербургского Уезда возникают сразу два новых дачных поселения: «Графская колония» Левашовых – Вяземских, или просто – Графская, на левом берегу Чёрной речки, и Дибуны графа А.В.Стенбок-Фермора – на правом.

Началось бойкое строительство дач, возникли Общества благоустройства дачной местности, пожарное и другие. Люди на новых землях строились, конечно же, зажиточные: купцы, чиновники… Таким образом, 1902 год является годом появления на свет посёлков Графская и Дибуны.

В том же году посёлок Дибуны обзавёлся железнодорожной станцией, внешний вид которой сохранился и до наших дней. А вот, Графской со станцией не повезло: возникнув лишь в 1912 году, она, к тому же, и перестраивалась не единожды.

С электричеством тоже было не ахти как: оно в Графской появилось лишь в 1925 году, а до этого центральные улицы освещались керосиновыми лампами. Однако, деятельность Общества благоустройства дачной местности была более плодотворна: открылся народный театр, начальная школа (1907 год), первая Земская школа (1910 год), почтовое отделение, телеграф, телефонная станция, амбулатория (1912 год)

В 1904 году в Графской началось строительство церкви во имя преподобного Серафима Саровского. В том же году она была освящена. В Дибунах, в 1914 году, построили каменную Петропавловскую церковь.

В 1925 году посёлок Графская был переименован в Песочный, а железнодорожная станция Графская получает название Песочная лишь в 1938 году.

Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием

Храм преподобного Серафима Саровского (пос. Песочный)

Церковь Серафима Саровского в Графской была открыта в 1904 году. Храм построен (архитектор В.В.Сарандинаки) во имя преподобного Серафима Саровского, Чудотворца и является в Курортном районе памятником истории и культуры.

Храм строился «Обществом распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви» (председатель – протоиерей Философ Орнатский), а общее руководство осуществлял военный инженер И.Т.Соколов.

Храм преподобного Серафима Саровского в пос. Песочный был возведён уже через год после причисления к лику святых Серафима Саровского. Он является одним из первых построенных в честь этого святого.

Участок под возведение храма любезно пожаловала владелица имения «Осиновая Роща» графиня Ольга Васильевна Левашова, а деньги на строительство собирались всем миром по подписке, причём, основной вклад внёс купец первой гильдии Василий Евстигнеевич Евстифеев (который был за это награждён орденом Святой Анны III степени).

Храм был освящён епископом Ямбургским Сергием (Страгородским), будущим Патриархом Московским и всея Руси.

Первыми настоятелями храма явились будущие Святые Русской Православной Церкви: преподобный протоиерей Иоанн Кронштадтский и Философ Орнатский. При храме существовал народный любительский хор.

В августе 1918 года Философ Николаевич Орнатский был арестован без предъявления обвинения. Такое поведение зарвавшихся властей возмутило не только прихожан, но и Троцкого, требовавшего освобождения священника. В ответ на это власти спешно приговорили мученика к расстрелу. В 2000-м году протоиерей Орнатский был причислен к лику Священномучеников.

В 1937 году храм закрыли, расстреляв на Левашовской пустоши его последнего настоятеля, протоиерея Меринова Николая Ивановича. Закрытый храм был разграблен и осквернён. С него сняли кресты и купола и переделали под клуб.

Прошли годы. В 1991 году, по случаю второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского, храм был передан верующим. На следующий год рядом с храмом был установлен памятный знак – огромный валун с надписью «Графская 1902».

С 15 января 1994 года (день памяти Святого преподобного Серафима Саровского) состоялся первый Крестный ход по посёлку. Он положил традицию: Крестные ходы совершаются теперь постоянно: в дни памяти Святого 15 января и 2 августа), в Крещение Господне, в Праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня (14 августа), в день Святых Апостолов Петра и Павла.

При храме существует Воскресная школа для детей и взрослых, создана обитель «Веры и милосердия» для помощи страждущим и действует местная религиозная организация «Приход церкви Преподобного Серафима Саровского».

Над источником, на берегу Чёрной речки в 1996 силами прихода храма была построена часовня во имя Святого преподобного Серафима Саровского.

После передачи верующим храм Святого Серафима Саровского был повторно освящён священническим чином 1 августа 1993 года протоиереем Игорем Филиным. Храм является памятником архитектуры, охраняется государством и восстановлен в соответствии с историческим проектом.

Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Памятный знак
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Поклонный крест
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Церковь Святого преподобного Серафима Саровского. Вид с севера
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Западный вид церкви
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Вид церкви с юго-запада
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Внутреннее убранство храма

На территории, прилегающей к церкви Святого преподобного Серафима Саровского, находится и домовой храм во имя всех Русских Афонских Святых.

Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием

Домовой храм во имя всех Русских Афонских Святых (пос. Песочный)

Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Домовой храм во имя всех Русских Афонских Святых
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Домовой храм с другого ракурса

И ещё одну часовню окормляет причт храма преподобного Серафима Саровского – с купелью у источника.

Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием

Часовня Святого преподобного Серафима Саровского, с купелью у источника (пос. Песочный)

Год постройки часовни: 1996. Год постройки купели и реконструкции часовни: 2015.

Деревянная часовня, представляющая собой уменьшенную копию часовни на источнике преподобного Серафима Саровского в Нижегородской области (на месте молитвенного подвига Святого), построена приходом над святым источником у реки Чёрной (в пос. Песочный).

Источник этот известен местным жителям уже около ста лет. Она украшена мозаичным образом Святого. У часовни по воскресным и праздничным дням дежурят прихожане. На праздник Крещения Господня и в дни памяти преподобного Серафима Саровского (1 августа и 15 января) к источнику совершаются крестные ходы.

Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Часовня с купелью у источника. Вид с северо-востока
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Юго-восточный вид часовни с купелью
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Внутреннее убранство часовни с купелью
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Купель
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Святой источник

Причт храма Святого преподобного Серафима Саровского окормляет и ещё один храм – в честь Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в посёлке Дибуны.

Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием

Церковь Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла (пос. Дибуны)

Церковь Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла построена в 1914 году в посёлке Дибуны губернским секретарём П.И.Никольским. Её строительство началось на участке в 1084 кв.сажени, принадлежавшем ему же. Церковь была в том же году освящена в честь Святых Апостолов Петра и Павла.

Архитектор Андрей Петрович Аплаксин разработал план церкви в 1912 году: белокаменный храм в древнерусском стиле. Куб храма венчал напоминавший корону купол с восьмиконечным крестом.

Интерьер храма тоже необычен: своды и купол небесно-голубого цвета, под которыми звонко отзывалось даже негромко сказанное слово.

Первым священником храма стал Павел Харизаменов, арестованный в 30-х годах. В 1932 году церковь была закрыта и стала служить то складом, то цехом для производства красок, то участком резки газопроводных труб. Это не могло не сказаться на облике храма: без колокольни и купола он, некогда белоснежный, превратился в понурое красно-кирпичное строение.

В 1996 году здание возвратили Православной Церкви, началась его реставрация. Первый молебен в реставрируемом храме был совершён 13 июля 1994 года, а с 1996 года, в День Святых Апостолов Петра и Павла, проводятся божественная литургия и Крестный ход от храма Серафима Саровского в пос. Песочный. Однако, постоянные богослужения пока не возобновлены.

Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Храм Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла. Вид с запада
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Подойдём ближе…
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Храм с северо-востока
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. «Охранная грамота» храма

Итак, наш проект, включающий в себя цикл статей под названием «Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием», завершён. Тем, кому проект стал интересен, рекомендую жать сюда:

https://ridero.ru/books/khramy_severnykh_predmestii_peterburga_1/

Вот, пока и всё. До новых встреч!

Exit mobile version