Докорупо

Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием – 2

Цикл статей под общим названием «Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием» продолжается. Теперь мы непосредственно будем знакомиться с архитектурой и внутренним убранством храмов Сестрорецка.

Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием

Церковь Святых Апостолов Петра и Павла и часовня Святителя Николая Чудотворца

Близ места, где теперь гордо возвышается храм в честь Святых Апостолов Петра и Павла, некогда произошло событие, достойное народной памяти.

Здесь, в далёком 1721 году, на озере Сестрорецкий Разлив, было проведено испытание первого в мире прообраза подводной лодки: «потаённого судна», сконструированного и построенного крестьянином Ефимом Никоновым из досок, медных листов, железных обручей и кожи. Испытания проводились в присутствии самого Петра.

Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Вот она, первая в мире подводная лодка! (Историческая реконструкция)
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Так лодка выглядит с другого ракурса

По инициативе российских подводников это место и событие были увековечены в 2000 году заложением маленькой деревянной часовни Святителя Николая Чудотворца, в фундаменте которой помещены капсулы с землёй, взятой со всех мест базирования и строительства подводных лодок России.

Здесь находятся частицы земли из Санкт-Петербурга, Кронштадта, Севастополя, Оленьей губы, Видяева, Лиинахамари, Гремихи, Сормова, Комсомольска-на-Амуре, Северодвинска, Рыбачьего (Камчатка), Магадана, Гаджиева и Сан-Диего (место захоронения части экипажа лодки К-129, погибшей в 1968 году в Тихом океане).

Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Часовня Святителя Николая Чудотворца (вид с юго-запада)

Часовня Святителя и Чудотворца Николая посвящена памяти погибших моряков- подводников Российского флота. Заложена 17 сентября 2000 г. (архитектор Илья Надеждин), освящена 16 сентября 2001 г. Является действующей.

Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Фрагмент внутреннего убранства часовни

Здесь же, рядом с часовней, возвышается и храм в честь Святых Апостолов Петра и Павла.

Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Церковь Св.Апостолов Петра и Павла и часовня Святителя Николая Чудотворца. Они совсем рядом

На территории церкви установлены памятные доски со скорбным списком затонувших подводных лодок, а внутри храма – компьютеризированное информационное табло с фамилиями всех погибших подводников.

Освящение места под строительство храма состоялось в июле 2002 года. Строительство затянулось на долгие годы и было завершено лишь в 2009 году.

Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Стена со скорбным списком погибших подводных лодок

Предыстория храма такова. Первая деревянная Петропавловская церковь в Сестрорецке была построена к 1725 гóду, на территории Оружейного завода. Но она, к сожалению, сгорела в 1730 году. Новую, каменную Петропавловскую церковь возвели уже в 1781 году. На её строительство пошли материалы, оставшиеся от руин дворца Императора Петра I в дубовой роще. Но, церковь постигла та же печальная участь: она в 1868 году тоже сгорела.

Вскоре, в 1871 году, в центре города (ныне – площадь Свободы) заложили следующую по счёту Петропавловскую церковь, и тоже – каменную. На строительство храма пошли средства, предоставленные Императором Александром II и Синодом, а так же – собранные пожертвования.

Церковь была торжественно освящена в июне 1874 года митрополитом Новгородским, Санкт-Петербургским и Финляндским Исидором (Никольским). Получив в 1924 году статус собора, эта церковь была, однако, закрыта (1931 год), а через три года и вовсе разобрана. Рядом с тем местом, где некогда возвышался храм, в 1963 году был установлен памятник Ленину.

Сестрорецк, тем не менее, жил под небесным покровительством Святых Апостолов Петра и Павла. В течение своей 300-летней истории он был очевидцем как славных, так и трагических событий.

А уже в наши дни город обрёл ещё двух небесных покровителей, некогда служивших в храме Святых Апостолов Петра и Павла: Николая (Клементьева), епископа Сестрорецкого, и пресвитера Григория Сербаринова, последнего настоятеля сестрорецкого Петропавловского собора, закрытого в 1931 году. Они причислены Русской Православной Церковью к лику святых.

Священномученик Николай (Клементьев) служил в сестрорецком Петропавловском соборе с июня 1924 года и до своего ареста, 18 декабря 1925 года. Архиепископ Николай был приговорён к высшей мере наказания и 31 декабря 1937 года, в 24 часа – в Новогоднюю ночь! – расстрелян.

Он прошёл свой земной путь служения Богу и людям с удивительным смирением и твёрдостью духа, не отступая от истинной веры ни на шаг! Архиерейским Собором Русской Православной Церкви (13 – 16 августа 2000 года) архиепископ Великолукский и Сестрорецкий Николай включён в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века.

Другой Священномученик – протоиерей Григорий Сербаринов – стал настоятелем Сестрорецкого собора Святых Апостолов Петра и Павла в 1930 году, перед самым его закрытием. В следующем году, когда собор закрыли, отец Григорий становится настоятелем местной кладбищенской церкви Святого Николая Чудотворца.

Далее, один за другим, пошли аресты и ссылки. Наконец, когда его арестовали в очередной раз, а это случилось 28 декабря 1937 года, священнику предложили сохранить жизнь в обмен на снятие сана. Однако, отец Григорий остался верен пастырскому долгу, предпочтя дар священства земной жизни.

Священник был приговорён к высшей мере наказания и 8 января 1938 года расстрелян. Постановлением Священного Синода от 30 июля 2003 года протоиерей Григорий Сербаринов тоже включён в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века.

Настал XXI век. Освящение места под постройку будущего, уже современного нам, храма состоялось 12 июля 2002 года, а его торжественная закладка была совершена 14 июня 2004 года. Проектирование (по проекту архитектора Е.Ф.Шаповаловой) и строительство храма затянулось на долгие 11 лет.

Первое Богослужение состоялось 12 июля 2009 года, а его торжественное освящение совершил 11 октября 2009 года Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл (Гундяев).

Построенный в современном стиле каменный храм, тем не менее, выдержан в духе древнерусской церковной традиции. Среди его святынь особо почитаемы:

– дар Патриарха ко Дню освящения, ковчег с частицами мощей Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, список иконы Порт-Артурской Божией Матери, образ Святого Праведного воина Феодора Ушакова;

– мощи Вифлеемских младенцев и мощи мученика Назария, мощи святителя Нектария Эгинского митрополита Пентапольского чудотворца;

– икона Божией Матери «Всецарица» освящённая и принесённая из Ватопедского монастыря на Афоне;

– образ Святых Апостолов Петра и Павла работы второй половины XVIII века, поднесённый С.В.Медведевой;

– икона Святого Николая Чудотворца, подаренная В.И.Матвиенко.

Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Вид храма Святых Апостолов Петра и Павла со стороны озера Сестрорецкий Разлив
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Вид храма Святых Апостолов Петра и Павла со стороны плотины Карла Гаусмана
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Храм, словно корабль, в море зелени
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Подойдём ближе…
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Внутреннее убранство храма

В начале XIX века Сестрорецк вновь становится «приграничным» городом. Как же это случилось?

По итогам русско-шведской войны 1808-1809 годов (об этом уже отмечалось выше), в состав Российской Империи вошла и вся Финляндия, как Великое княжество Финляндское, к которому были административно приписаны императором Александром I земли Карельского перешейка, вплоть до Петербурга (1811 год).

Административная граница стала проходить по реке Сестре, а Сестрорецк вновь стал как бы «приграничьем». И таковым он оставался до марта 1940 года, когда Советским Союзом эта историческая несправедливость была, наконец, устранена. Итак, Россия вернула свои исконные земли – Карельский перешеек. А в 2014-м, как известно, Россия возвратила и свой Крым!

Крым… Крымская война. Почему-то нам эта постыдная для России «Восточная война» 1853 – 1856 годов, – война, указавшая некогда великой империи её истинное (и далеко не первое!) среди европейских держав место, – преподносится как локальный военный конфликт между Францией (в союзе с Англией) и Россией из-за Крыма.

На самом же деле это была Вторая, после войны с Наполеоном, мировая война XIX столетия, охватившая почти весь Земной Шар: Российская империя, Североамериканские Соединённые Штаты, Эфиопия – с одной стороны, и Британия, Франция, Османская империя, Cардинское королевство, Австрия (да и при поддержке Пруссии) – с другой!

Боевые действия в этой войне разворачивались не только в Крыму, а ещё и на Кавказе, в дунайских княжествах, на Чёрном, Азовском, Белом, Баренцевом, Балтийском морях… и на Камчатке! Не обошла стороной эта война и Сестрорецк.

Вот когда городу на реке Сестре понадобились земляные укрепления, возведённые ещё во время войны со Швецией в 1788 году! Они-то и помогли Сестрорецку выдержать бомбардировку англо-французского флота в июне 1855 года.

Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Земляные укрепления, возведённые во время войны со Швецией в 1788 году
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Естественные береговые укрепления

Оборона Санкт-Петербурга длилась целый год. 14 июня 1855 года англо-французская эскадра подошла к Сестрорецку с целью его захвата и предприняла обстрел укреплений на Дубковском мысу.

По молитвам жителей, собравшихся в этот драматический момент в храме Петра и Павла свершилось чудо: Сестрорецкий завод, строения города и жители его не пострадали. Ранен был всего лишь один человек. Союзники же так и не смогли высадить десант.

Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Здесь, на Дубковском мысу, в июне 1855 года англо-французская эскадра
пыталась высадить десант

Волею Господа захватить Сестрорецк неприятелю помешали не только земляные валы и укрепления. Особую роль в обороне города сыграли также и морские мины, изобретённые отцом учредителя знаменитой премии – Эммануилом Нобелем, жившем в то время с сыновьями в Санкт-Петербурге и основавшем фирму «Э.Нобель и сыновья». – «Финляндский залив буквально кишит этими чёртовыми минами…» – бросил раздосадованный адмирал союзников Напье.

Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием

Часовня во имя Святых Апостолов Петра и Павла и Святителя Николая Чудотворца

В память о чуде избавления священник Петропавловской церкви Павел Лабецкий на свои средства установил в парке «Дальние Дубки» часовню во имя Святых Апостолов Петра и Павла и Святителя Николая Чудотворца. Позднее сложилась традиция: ежегодно, в ближайший к 14 июня воскресный день, к этой часовне из Сестрорецка совершался крестный ход.

Часовня, возведённая в 1858 году в память о тех драматических событиях, – избавлению Сестрорецка от разрушений во время бомбардировки города англо-французской эскадрой, – после 1920 года была разрушена. Теперь же она восстановлена в прежнем виде. Часовня очень небольшая – примерно 3 на 3 метра.

В 2014 году, в рамках празднования 300-летия Сестрорецка, часовню отстроили заново. Она разместилась возле главной аллеи парка, на повороте к Голландскому саду. Освящение состоялось 6 сентября того же года.

Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Часовня во имя Святителя Николая и Святых Апостолов Петра и Павла
(Историческая реконструкция)

Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием

Часовня в честь Блаженной Ксении Петербургской

Часовня эта находится на территории Сестрорецкой городской больницы № 40. Кто не знает Святую Ксению – покровительницу Петербурга?! Наша Ксениюшка, – а именно так величают её в народе, – особенно любима и почитаема жителями Сестрорецка, для которых имя её наполнено особым смыслом.

Дело в том, что некогда скромная домовая часовня в честь нашей святой была обустроена в одном из корпусов Больницы №40. Эта небольшая больничная часовенка в 1998 – 1999 годах стала первым местом, куда люди Сестрорецка стали приходить после долгого духовного безвременья. Других православных храмов тогда в городе просто не было.

Прошли годы, настали другие времена. И вот, он – долгожданный благословенный день, 22 октября 2013 года! – на территории больницы установили закладной камень храма Святой Блаженной Ксении!

А потом всё пошло своим чередом: 28 августа 2014 года, в День Успения Пресвятой Богородицы, состоялись монтаж купола и освящение крестов; затем, 7 ноября 2015 года, были торжественно освящены и установлены колокола храма. В те дни богослужение в холодном, неотапливаемом храме, освещённом лишь мерцающим пламенем свечей, напоминало молитвы первых христиан…

Труды во славу Божию увенчались успехом: строительство храма полностью было завершено ко Дню памяти Святой Блаженной Ксении Петербургской. И вот, 6 февраля 2016 года Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил чин освящения храма…

Авторская группа, – а ею руководил Заслуженный художник РФ, Лауреат Государственной Премии в области архитектуры, профессор Санкт-Петербургского государственного университета и Академии художеств И.Г.Уралов, – добилась главного: в облике храма соединились традиции древнерусского зодчества и русской церковной архитектуры конца XIX – начала XX века.

Здесь поражает буквально всё! – Лаконичность крупных архитектурных форм потрясающе сочетается с выразительностью деталей: пластическая мощь гранитного цоколя, крестообразные гранитные порталы… – и мозаичные панно образов Спасителя, Богородицы, Святой блаженной Ксении, Процветающего Креста… оконные заполнения необычной формы – и изысканность обводов купола и конхи…

Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Храм в честь блаженной Ксении Петербургской. Вид с юго-востока
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Вид часовни с северо-запада

Интерьеры храма светоносны и обладают превосходной акустикой. Они как бы подчёркивают архитектурное решение, ставя последние штрихи. Так, иконостас, – позолоченный, выполненный из дуба с окраской цвета слоновой кости, покрытый орнаментом лёгкой византийской резьбы – удивительно чётко дополняет лаконичность архитектурных форм.

Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Центральная часть иконостаса часовни
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Фрагмент внутреннего убранства храма
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Иконостас и главный светильник часовни

Особо впечатляет главный светильник храма, – хорос (по-гречески венец) с паникадилом внутри. Это самый древний вид храмовых светильников! Он устроен в виде четырёхметрового кольца, на котором размещены лампады (86 ламп-свечей) и иконы.

Лики Святых по ободу церковного светильника – Апостола Иоанна Богослова, Святого Великомученика Целителя Пантелеимона, бессеребренников Космы и Дамиана, Преподобного Агапита Печерского, Святых мучеников Аникиты, Фотия, Трифона, Антипы, Ермолая, Святых Целителей Диомида и Кира… – они подают входящему под своды храма спасительную мысль: для Бога нет проблемы исцелить страждущего, однако и сам страждущий должен проявить усилие – укреплять Веру и жить по ней!

И это – важнейшее условие, при котором врач добьётся успеха в борьбе с болезнью, а медицинские средства дадут желаемый результат!

Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Главный светильник при более близком рассмотрении
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Хоры часовни
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Купол храма

Храмы созидаются по благословению Божию людьми, которых Господь для этого избирает. Сами же строители своего избранничества могут и не знать, однако ими должны двигать бескорыстие, чистота и жертвенная любовь. – И это в полной мере можно отнести и к строителям часовни Ксении Петербургской!

Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием

Часовня Святого благоверного князя Александра Невского

Неподалёку от храма Ксении Петербургской находится часовня Святого благоверного князя Александра Невского, на городском кладбище. Этот небольшой храм был воздвигнут на Сестрорецком кладбище в 1994 году. Её возвели на пожертвования жителей Санкт-Петербурга и Сестрорецка.

Здание храма решено в традиционном русском стиле (архитектор О.М.Рунтова). Часовня была освящена 6 декабря 1994 года, в праздник Святого князя Александра Невского.

Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Вид часовни с северо-запада
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Юго-западный вид храма
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Фрагмент внутреннего убранства храма

Заканчивая рассказ о храмах Сестрорецка, нельзя пройти мимо ещё одного храма, расположившегося рядом с Сестрорецким вокзалом.

Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием

Храм Тихвинской иконы Божией Матери

Этот храм появился в городе 9 Мая 2005 года, к 60-летию Победы, в память о погибших воинах. Храм посвящён всем православным воинам, отдавшим жизнь во благо России. Он построен по благословению Митрополита Ладожского и Санкт-Петербургского Владимира – в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

На месте будущего храма, 27 сентября 2004 года, отец Сергий и отец Мортирий отслужили молебен в праздник Воздвижения Креста Господня. Был установлен крест, и впервые за долгие годы Сестрорецк огласился колокольным звоном. А уже 4 мая 2005 года, в Светлую Седмицу, в новом храме, состоялась и первая служба. Литургию служил благочинный Сестрорецкого округа отец Сергий.

Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Часовня Тихвинской иконы Божией Матери

Храм украшает уникальный пятичинный иконостас, резная скульптура Грехопадения и большая Богородичная икона.

Необычна судьба Чудотворной иконы Тихвинской Божией Матери, в честь которой построен и храм в Сестрорецке. Икона более полувека находилась за границей. В последние десятилетия местом её пребывания на чужбине был Свято-Троицкий собор в Чикаго.

На американскую землю икона попала во время Великой Отечественной войны, когда Тихвин оккупировали немецкие войска. Чудотворный образ Богородицы спасли настоятель тихвинского храма архимандрит Иоанн (Гарклавс) и его духовный сын Сергий. Умирая, архимандрит Иоанн завещал Сергию вернуть икону Божией Матери в монастырь Тихвина. Это было сделано в июле 2004 года.

Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Резной иконостас и главные иконы храма
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Резные скульптуры часовни
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Резные двери храма
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Мозаичный пол
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. «Небо» храма

Чуть позже вокруг этого сестрорецкого храма возник маленький православный Духовный центр. Прежде всего открылась духовная библиотека, фонд которой превысил 6000 книг. Затем при библиотеке заработала воскресная школа, рядом появилась церковная и книжная лавки, а прямо под книгохранилищем — православная трапезная, украшенная вышитыми иконами ручной работы.

В Рождественские праздники в витрине здания библиотеки выставляется кукольный «Вертеп», служится молебен и организуется чаепитие. И так уже много лет! А в каждую Пасху сестроречане становятся участниками и настоящего праздника: около Духовного центра, после торжественного молебна гостей угощают свежеиспечёнными куличами, и устраивается концерт.

Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Православный Духовный центр
Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием. Библиотека Духовного центра

Итак, цикл статей под общим названием «Храмы Санкт-Петербурга: фото с названием и описанием» продолжается. Теперь отправимся дальше. Впереди нас ждут храмы посёлков, расположенных близ Сестрорецка: Тарховки и Александровской. И первый из них – храм Святого Великомученика и целителя Пантелеимона, что в посёлке Тарховка. Всем, кого тема заинтересовала, советую жать сюда:

https://ridero.ru/books/khramy_severnykh_predmestii_peterburga/

До скорых встреч!

Exit mobile version