Докорупо

Кто такой фрилансер и что он делает?

Кто Такой Фрилансер И Что Он Делает?

Кто такой фрилансер и что он делает? – вопрос на засыпку! В средние века, если верить сэру Вальтеру Скотту, это наёмник, мочивший недругов работодателя за деньги (free – «свободный», lance – «копьё»). Чуть позже этим же нецензурным выражением стали величать борзописцев, не заморачивавших себя работой лишь на одно издательство. А сейчас – это скромный труженик, привыкший работать по свободному графику дома и плюющий на всякие там рабочие предписания и должностные инструкции.

Кто такой фрилансер и что он делает?

Кому сподручней это ремесло?

Так, кому же лучше становиться фрилансером – шахтёру, привыкшему «чёрное надёжное золото» выдавать на гора? Моряку, бороздящему океаны в любую погоду, лётчику, ведущему авиалайнер с десятками пассажиров на борту? – Да полноте! А вот программирование, графический и ВЕБ-дизайн, копирайтинг и редактирование текстов, переводы… – вот это, пожалуй…

Однако, есть одно обстоятельство и немаловажное. Фриланс – работа неофициальная. А это значит: отсутствуют официально подтверждённый доход и трудовой стаж. Сие же означает низкую пенсию в старости. Но, нет худа без добра! – Кому же идти во фрилансинг, как не пенсионерам, уже вкусившим прелести пенсионного обслуживания, домохозяйкам, задвинувшим горы немытой посуды в поисках отдушины «за клавой» и студентам, которым до начала трудового стажа ещё нужно закончить университет! А потом… – а там, кто же запретит классному специалисту офиса подрабатывать на ниве фриланса?!

Итак, вперёд – во фрилансинг! Всем, кому не лень!

Кто такой фрилансер и что он делает?

Мечты фрилансера

– … Минутку, Поль! – Молоденький пацан с короткой стрижкой, – «под братка», в тёмных очках и в шортах, бойко и весело гундил с кем-то по мобиле. Он сидел в новёхоньком «пежо» цвета морской волны, выставив на тротуар кривую ногу.

– Как с погодой в Перпиньяне? – –

– Прекрасно! – – А, море, – чистое? – –

– Жди нас тогда числа двадцатого. Приеду с Катрин – –

– Какая Жанна? – – А-а, ну-да, Жанетта… она в прошлом году… Теперь Кэт – Ну, до скорого! Привет Натали! – закончил он и сложил мобильник. Неторопливо закурил, захлопнул дверцу, пересел за руль и отъехал. Сизоватое облачко медленно таяло в неподвижном воздухе, пропитанном жарким полуденным солнцем.

Наблюдал я за этой сценкой, оттопырившись на скамейке в скверике, в тени старого каштана. Утренняя прогулка по Столице Мира создавала особый настрой. В голове неспешной чередой проплывали городские пейзажи:

– большие бульвары с трёхцветными флагами, по случаю Великого национального праздника; громадина Триумфальной арки; ажурные конструкции Башни, взметнувшейся ввысь на целых триста метров…

– Город моей мечты! Столица столиц! – Ты воспет Великими! Что могу я, твой скромный почитатель, добавить к этому Гимну Любви и Восхищения?! Ты завладел мною раз и навсегда, с первого дня знакомства! Как уповался я тенью и тишиной твоих парков, ярким солнцем и шумом твоих бульваров и площадей! – Как часто, по ночам, в воображении, парил над твоими соборами, дворцами, над гладью реки, над мостами, любуясь тобою с высоты птичьего полёта!

Осенью, когда твои сады затянет золотистой паутиной, а потоки машин устремятся с южных морских курортов к повседневным заботам столицы, – осенью я снова буду с тобой! – Но сейчас?!

Сейчас, когда солнце неистово плавит асфальт твоих площадей, а свечи каштанов пламенеют от жары, – отпусти меня, мой друг! – Отпусти меня к морю!

В мыслях тут же возник волнующий кровь золотистый изумрудно-голубоватый сумбур: Лазурный Берег; Перпиньян; Ницца; Марсель…

Приятная усталость и тень каштана, смягчавшая зной, навевали сон. Утоптанная песчаная дорожка, проходившая рядом со скамейкой, заворачивала за большой куст шиповника с белоснежно-яркими пятнами соцветий, а дальше…

– Дальше, убегая к подножию холма, дорожка становилась узенькой желтоватой полоской, петлявшей меж тёмных пятен кустарника, исчезавшей и вновь возникавшей среди отдельно растущих апельсиновых деревьев…

На вершине холма, у развалин генуэзского замка, еле заметная ниточка дорожки исчезала, опускаясь, вероятно, по другой его стороне.

… И вот, я на самой вершине. С неё открывался удивительный своей необъятностью вид на море! Оно как бы подымалось к горизонту, мягко сверкая множеством искорок под лучами солнца. Всё пространство застилали тончайшая пелена испарений, покой и тишина… Вдали зеленовато-голубые краски теряли яркость, приобретая изумительно мягкие тона; и на горизонте море и небо сливались в сероватой дымке.

Где-то, далеко внизу, у подножия холма, раздался мелодичный звон колокола. – Должно быть, звонили в храме, что расположился у самого моря…

– Звон повторился. Он теперь доносился откуда-то, совсем рядом. – Неужели?

– Неужто опять ты, мой старый друг?! Снова подаёшь свой голос! – Ужель и сейчас не хочешь отпускать меня, о, мой Па…

Мой парусиновый мешок звякнул ещё разок, оседая под тяжестью пустых, собранных за утро бутылок – время сиесты закончилось. Отдохнувший, я быстро принял верное решение: – К морю! – Всё! Еду к морю! – Сдам бутылки, и на вокзал! – На Финляндский!

Кто такой фрилансер и что он делает?

Советы начинающим

– Да что тут советовать? – спрóсите вы резонно. И вообще! – стоит ли поднимать этот, мягко говоря, «неинтересный» вопрос? – И будете совершенно правы. Вернее, будете правы, если… – если аккуратно сложенные в сумку бутылки, опорожнённые вами за полгода, просто и безо всяких затей снесёте в пункт приема стеклотары. Ну, а если вам за полгода не удалось выпить ни одной бутылки, а все они, как бы это поделикатнее… собраны вами на улице и составляют единственный надёжный источник вашего дохода? – вот он, фриланс! – тут, согласитесь, уже есть о чём потолковать! А может, и присоветовать что.

Впервые этим видом фрилансинга пришлось мне серьёзно заняться, когда нас, сотрудников одного Закрытого Акционерного Общества «попросили» сходить в коллективный отпуск. – Неоплачиваемый, на два месяца, летом. Думаю, вам тоже пришлось пройти через эту стадию «демократических преобразований».

Вообще-то, обещали заплатить по две трети оклада, когда появятся деньги, – а оклад у меня был тогда шестьсот рублей.

Нет! – Нельзя сказать, что я только и ждал момента, чтобы, потирая руки, заняться, наконец, «любимым делом». – Нет, сперва я, неопытный безработный, отправился… – отправился я сначала в агентство информационного маркетинга. – Ха-ха! Щас!

– «Работа для вас!» – вывеска, прямо скажем, что надо! И там, главное, сразу предложили мне работёнку непыльную: ходить по разным фирмам и информировать потенциальных покупателей о всяких товарах, – выручка начисляется в виде процента с суммы заключённой сделки. И даже мои пятьдесят два их не смутили! Хихикнули, правда, над кандидатской степенью, да я уж давно не обижаюсь. Однако из уважения, наверное, вежливо предупредили, что, как правило, несколько месяцев придётся побегать «вхолостую» – до заключения первой сделки. А в других местах старше сорока пяти просто не брали. Вот и всё!

И тогда я, – то ли в шутку, то ли всерьёз, – впервые подумал о таком виде фриланса, как сбор стеклотары, пустых бутылок, то-есть, опорожнённых другими. Ведь мне и надо было продержаться-то всего два месяца! Нет, нельзя сказать, что денег у нас не хватало, – родители получали хорошие «ветеранские» пенсии, и платили их вовремя, – просто, сидеть на родительской пенсии мне как-то… – Ну, понимаете…

Ну, что ж, – бутылки, так бутылки! И не стоит здесь, скажу я вам, слишком драматизировать ситуацию. И вообще, должен признаться, – ну, вы и сами хорошо об этом знаете, – что в нашей прессе нет-нет да и мелькают иногда «скромные» такие заметочки: о бывшем, например, специалисте-электронщике, чей опыт оказался востребован на свалке, где он, собирая различные детали, делая из них и затем неплохо «втюхивая» компьютеры, сколотил очень даже неплохое состояние; о молодой чете инженеров, отчаявшихся найти работу по специальности и пустившихся во фриланс по сбору пустых пивных бутылок, – на три тысячи рублей в месяц! И ещё о многих других подобных сферах приложения опыта и знаний нашей интеллигенции.

Вначале мне казалось, правда, что целью подобных статеек являлось, – по возможности, снизить моральные запросы большей части нашего общества, приготовив её, сделав более приемлемыми для неё, для этой части, мысли о свалках, о помойках разных: мол, в нашей стране ещё много «таких» возможностей, не отчаивайтесь!

– Но, теперь?! Теперь-то я понимал, что это – пособие по самовыживанию, преподнесённое в ненавязчивой манере и безо всякой тени ёрничества!

СОВЕТ ПЕРВЫЙ: Если, уж вы «доросли» до мысли о таком виде фриланса, как сбор стеклотары, – отнеситесь к ней совершенно спокойно: ведь это возможность несколько расширить сферу своей деятельности.

Помните! – Сбор бутылок, выпитых другими, – не менее пристойный вид фрилансинга, чем, скажем, написание докторской диссертации для своего начальника.

Познакомившись с вопросом более тесно, я узнал далее, что в городе существуют «профсоюзы» сборщиков-профессионалов, и за каждым из таких объединений закреплена своя территория: обычно это помойки у гостиниц и общежитий. И если исправно и аккуратно «платишь профвзносы», то иногда можешь получить даже «наводку» на презентацию какой-нибудь фирмы, где бутылок остаётся немерено. А, самое важное – «попасть» на стадион в день футбольного матча! – Однако, это лишь в том случае, если завоюешь особое расположение «босса». Но горе тому, кто «засветится» на чужой территории, да ещё и без «крыши» – морду набьют, как минимум!

Конечно же, я и не думал вступать в какие-либо «объединения»: не для того меня «попросили» из системы на пару месяцев, чтобы снова в неё попасть! – Мне хотелось испытать все прелести жизни фрилансера. Я даже представил себе, и весьма красочно, как брожу по паркам и садам любимого города, погружённый в мысли о радости свободного бытия, а заодно собираю бутылки, как грибы в лесу.

СОВЕТ ВТОРОЙ: Истинная прелесть любого вида фрилансинга заключается именно в полной автономии и независимости, которые гарантирует сей вид деятельности. И если вы не подвержены духу стяжательства – никогда не позволяйте втянуть себя в какую-либо профессиональную группировку!

Помните! – В противном случае ваше занятие сразу потеряет всякую привлекательность и не будет более отличаться от работы в том же ЗАО.

В первую же неделю я, ещё малограмотный фрилансер, «выручил» на бутылках почти сорок рублей! Нельзя сказать, что это были «лёгкие» деньги! – Вначале, при обнаружении предмета поиска, приходилось подолгу дожидаться удобного момента, когда поблизости не будет «свидетелей» падения твоих «моральных устоев»; но это не всё, хуже другое: как правило, с исчезновением «свидетелей» исчезала и сама бутылка!

Однако, мало-помалу, освоился я и с этой, обратной стороной медали, – всего за каких-нибудь два-три дня! – а потом долго хохотал, удивляясь той легкости, с коей человек теряет свои «моральные принципы». К концу недели мне даже доставляло удовольствие нарочито долго рассматривать поднятую бутылку на виду у прохожих, – не битая ли, – прежде чем сунуть её в парусиновый мешок. Как-то, я это проделал на глазах у парня, деловито спешившего к своей иномарке: так он, бедняга, даже сплюнул с досады! – Не понравилось, видать! То-то, же! Да и я, всё же, был не прав – признаю!

СОВЕТ ТРЕТИЙ: Занимаясь любым видом фрилансинга, никогда не теряйте своих моральных принципов!

Помните! – Ваши моральные принципы и устои должны всегда находиться при вас, чтобы всегда можно было на них опереться, – но делать это надо не ранее, чем когда бутылка будет в сумке.

Поначалу полем моей деятельности были исключительно парки и скверики, – полноценный отдых на свежем воздухе! – никогда я не рылся в мусорных бачках у гостиниц, где, кстати, «жизненное пространство» уже давным-давно поделено. Вскоре, однако, мне стало совершенно ясно, что таким способом не очень-то заработаешь. Ну, день-два понаслаждаешься красотами природы, покрутишь километры по городу, а затем – ноги в потолок! Здесь, впрочем, как и в любом деле, тоже грамотность нужна.

– А какая такая грамотность тут нужна? – спрóсите вы. – Собирай бутылки, и всё.

– Вот-вот! – Вначале я так и делал, но вскоре понял, что если не сменю тактику, – зайду в тупик. И решил тактику изменить. Теперь стал я искать не бутылки, а «прихлебателей», – это которые идут по улицам вразвалочку и прихлёбывают пивко из бутылочек, – таких сейчас много развелось. – Сидишь на скамеечке, отдыхаешь и видишь: проходит мимо тебя этакий «проходимец-прихлебатель», одним словом, – и если у него уже на донышке, то иди за ним смело, верное дело! – Допьёт и поставит где-нибудь аккуратненько. А ты – цап! И снова на свою скамеечку, ожидать другого «проходимца».

Однако и здесь не всё шло гладко. Пошёл как-то за одним таким, иду и чувствую: вот, уже допил почти и поставит сейчас вон в ту урну, – а он, и верно, подойдя к урне, нагнулся… но не свою положил, паршивец, а извлёк из неё другую бутылку. Так и ушёл с двумя!

А в другой раз приметил парочку: сидели они на скамеечке в скверике и потягивали пивко – каждый из своей бутылки. Вот, удача-то! Сразу две бутылки! Не осмелится же он при даме взять бутыль с собой? Да и она последует его примеру, конечно же. И они оставят, – непременно, оставят! – свои бутылки у лавочки… широким жестом. И провёл я в ожидании того широкого жеста час двадцать! Наконец, они доцедили своё пойло, – чтоб их! – и широким жестом опустив бутылки в сумку, удалились. Вот, так-то!

Но, тем не менее, новая тактика позволила мне заработать около семисот рублей – поболее моего обычного заработка! И это была моя настоящая зарплата! Правда, умотался прилично.

СОВЕТ ЧЕТВЁРТЫЙ: При сборе стеклотары, как впрочем, и в любой виде фриланса, главное – внимание к людям! Но и о себе не забывайте: ни в коем случае не теряйте своего достоинства в ожидании опорожнения кем-то бутылки. Раз уж вам предоставилась бесплатная возможность козырнуть своими моральными принципами, – валяйте на полную катушку!

Помните! – Наплевав на свои принципы, можете потерять и гораздо более важное для вас, – время!

К середине второго месяца отпуска моя выручка от собранных бутылок составляла уже более тысячи. Погода, к тому же, стояла на редкость тёплая, располагавшая к повышенному потреблению пива. Мне уже стало нравиться моё новое занятие: ходи себе по паркам, дыши свежим воздухом и размышляй о судьбе, о её неисповедимых путях! Я даже начал подумывать о целесообразности возвращения из отпуска на обрыдлую работу: похожу вот так до осени, а к зиме что-нибудь придумаю.

Но случай, который со мною приключился, разом изменил столь радужные взгляды на жизнь. Теперь мне становится как-то неуютно даже при виде пустой бутылки. А случилось так.

Как-то, жарким июльским днём, – солнце палило во всю, заставляя искать укрытия в прохладной тени деревьев, – иду я по дорожке старого парка, наслаждаясь летом, свободой, беззаботной жизнью, и вижу: на куче старых листьев лежит коричневая евробутылка! А именно такие, вот, бутылки наиболее ценятся. Направился, было, к ней, но то ли по привычке, то ли сдуру, оглянулся: нет ли кого поблизости, – и заметил невдалеке идущую за мною старушку. Ну, что ж! Фрилансеры – они, ведь, тоже люди! – Надо оставить находку бабушке, ей нужнее. Отошёл подальше, за старую сосну, и стал ждать: если не возьмёт онá, то вернусь и заберу сам.

Старушка подошла тем временем и, заметив бутылку, тоже оглянулась по сторонам, – не идёт ли кто, – явно желая взять бутылочку. Однако по дорожке, пересекавшей нашу, в это время шла парочка; и бабушка начала ходить взад-вперёд около бутылочки: и поднять-то её стесняется, и добычу упустить не хочет.

Мне в это время так захотелось подойти к стеснительной бабушке и сказать ей: «Милая бабушка! Ну, что же Вы стесняетесь! Ведь, Вы же в своей стране! – Берите бутылку смело! Вы честно заслужили это право всей своей жизнью!»

Когда же парочка прошла, старушка взяла бутыль и аккуратно, чтобы не было видно, – нет, не сунула её в пакет, а завернула… – завернула аккуратно бутылку в белый полиэтиленовый пакетик, словно это была буханка хлеба! Видать, бабушке и одна бутылочка была дорогá!

И вот, с этих пор я не могу больше собирать бутылки. И не потому, что стесняюсь прохожих, – я стесняюсь бабушек!

СОВЕТ ПЯТЫЙ… И ПОСЛЕДНИЙ: Не занимайтесь (по возможности, конечно же) этим видом фрилансинга! – Не обделяйте старушек!

Помните! – Кто и поможет им, если не мы – фрилансеры…

Итак, дорогой читатель, ты уже получил кое-какое представление о том, кто такой фрилансер и что он делает. Конечно же, не стоит пускаться во фрилансинг, начиная со сбора стеклотары. Однако, начинать с чего-то необходимо. И начинают обычно с нуля. А для этого как нельзя лучше подойдёт курс: «Дизайнер-фрилансер в Digital».

Пройдя его, ты с нуля научишься создавать графический или веб-дизайн, вести дизайн-проекты на фрилансе, находить клиентов и продвигать личный бренд, работать с зарубежными заказчиками, а, главное – достойно зарабатывать и защищать свои права. – Дерзай!

Exit mobile version