Докорупо

Где находятся Атланты? – 7 шагов по Левобережью

И опять вместе, дорогой читатель! И снова Троицкий мост! Помнится, все наши предыдущие встречи происходили на этом памятном мосту. Теперь же мы, покинув мост, пойдём в другую сторону и будем знакомиться уже с Левобережьем Невы – от Летнего сада и до Зимнего дворца. Ну а замечательные фотозарисовки Валерия Гулякина, – лучшего фотографа Петербурга! – помогут ещё глубже пропитаться неповторимой атмосферой Северной столицы России. Где находятся Атланты? – В поисках этих стражей-исполинов, хранящих мир и покой нашего Питера, совершим мы удивительное путешествие, которое, – уверен! – оставит неизгладимый след в твоей памяти.

Где находятся Атланты?

ШАГ 1: Суворовская площадь

Сойдя с Троицкого моста, мы попадаем на Суворовскую площадь Московской стороны Санкт-Петербурга. Удивляться тут не следует: город стоит в устье Невы, которая делит его на три части, – на правобережную Выборгскую (северную), откуда прямой путь на Выборг; на левобережную Московскую (южную) и на островную (центральную), с которой мы уже частично знакомы.

Архитектурный ансамбль «Старого Города», сводящий с ума обожателей «золотого века» зодчества, исторически сложился вокруг Санкт-Петербургской крепости, занимая площадь более тридцати квадратных километров. И на этой огромной территории – потрясающие своим великолепием соборы, изящные громады мостов, памятники, дворцы, по красоте с которыми не многие в мире способны сравниться…

Памятники… – сойдя с Троицкого моста, мы сразу же оказываемся перед одним из них. Он гордо высится в центре Суворовской площади. Да, это памятник национальному герою России, – великому русскому полководцу, генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову.

Насколько же дорога нам память об этом человеке?! Судите сами… – Что мы обычно отвечаем на просьбу назвать какого-нибудь, русского поэта? Ну, конечно же, – «Пушкин»! Отвечаем, не задумываясь. И так же, не задумываясь, отвечаем на такую же просьбу о полководце: «Суворов»! – Вот кто такой для нас, русских, Суворов!

Перед нами первый в России монумент, установленный в честь некоронованной особы. Памятник (скульптор М. Козловский, при участии архитекторов К.Росси и А. Воронихина) был сооружён в 1801 году, по высочайшему повелению Императора Павла I, и являет собой бронзовую фигуру Суворова на гранитном пьедестале. Портретного сходства, конечно же, нет, – мы видим аллегорическое изображение древнегреческого воина, – да разве ж в сходстве дело?! Нет, – дело в благодарной памяти!

Александр Васильевич, прожив всего 70 лет (1730 – 1800 г.г.), одержал 70 блистательных побед, – и ни одного поражения! И каких только титулов не удостоился он за свои великие победы: генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских войск, великий маршал войск пьемонтских, граф Рымникский, князь Италийский, граф Священной Римской империи, принц Сардинского королевского дома… Суворов стал кавалером всех российских орденов и многих иностранных!

Но, конечно же, венцом стал Италийский поход Суворова, когда на реке Треббии были разбиты французские войска генерала Макдональда! А за последующий знаменитый переход через Альпы Александр Васильевич как раз и был удостоен звания генералиссимуса.

В Александро-Невской Лавре, что на левом берегу Невы, наш национальный герой нашёл упокоение… «Здесь лежит Суворов» – и более ни слова на его надгробной плите! Похороны великого полководца проходили, однако, по чину фельдмаршала… – дескать, процессия генералиссимуса не протиснулась бы через узкие ворота Лавры, как объяснил Император. – Бог ему судья!

Во время ленинградской блокады памятник Суворову, – один из немногих в городе, – не укрывался и не камуфлировался. Открытый врагам, он гордо стоял призывом к стойкости и к Победе!

Где находятся Атланты? Памятник генералиссимусу А.В. Суворову

Где находятся Атланты?

ШАГ 2: Летний сад

А теперь направимся мы от памятника Суворову по набережной, вверх по течению Невы, и вскоре окажемся на том месте, о котором так ёмко сказал Самуил Маршак всего лишь в трёх строчках:

Давно стихами говорит Нева.

Страницей Гоголя ложится Невский.

Весь Летний сад – Онегина глава…

Ну, конечно же, – Летний сад! И, первое, что бросается в глаза и завораживает взгляд – решётка! Удивительная, незабываемой красоты, известная миру всему ажурная решётка Летнего сада! – В ней восхищает буквально всё: трёхвратная, – 36 гранитных колонн с вазами на вершинах, позолоченные звенья, украшения в ститле барокко… – этому сокровищу мирового искусства нет равных по изяществу и воздушности! Помните, у Анны Ахматовой? –

– Я к розам хочу в тот единственный сад, где лучшая в мире стоит из оград…

Решётка, работа по созданию которой длилась 15 лет, была возведена в 1786 году по проекту архитектора Юрия Фельтена. Общая длина ограды – 232 метра.

Где находятся Атланты? Знаменитая на весь мир, неповторимая решётка Летнего сада
Где находятся Атланты? А так решётка выглядит со стороны Невы

А теперь пришла пора полюбоваться и с самим Летним садом. Раскинувшись на левом берегу Невы «аккурат супротив» домика Петра I, что на правом… он представлял собою воплощение мечты Императора о парадной резиденции, в которой не совестно было бы, – ну не в бревенчатой же хибарке! – принимать важных заморских гостей.

Для сада, названного Летним, было выбрано местечко у речушки, прозванной впоследствии Фонтанкой; разбивку его начали производить, не откладывая, – в 1704 году, – по проекту регулярного парка. Сад возводился при живом участии Петра, который сам же и намечал его строгую планировку: аллеи, многочисленные скульптуры, фонтаны, беседки…

В Летнем саду насчитывалось 250 мраморных скульптур, частью заказанных в Италии. А вот фонтаны были первыми в России.

Тенистые аллеи дубов, ясеней, клёнов обрамлялись живыми изгородями сирени, жасмина, боярышника… С 1718 года в Летнем саду начали проводиться дворянские ассамблеи, встречи послов, торжества столичной знати, а с середины XVIII века сад стал доступен для гуляний и простой, но «прилично одетой» публики.

Где находятся Атланты? Аллеи и пруды Летнего сада
Где находятся Атланты? Летний сад. Чайный домик

Близ Невы, на берегу Фонтанки, к 1714-му году был построен и Летний дворец Петра I. По проекту Доменико Трезини дворец был достаточно скромен: в стиле барокко, всего лишь двухэтажный, – 14 комнат и две кухни, – он имел тонкие стены, одинарные окна и предназначался для тёплого времени года. Пётр жил в нём каждое лето, до самой смерти (1725 год), начиная с 1712 года. Жил царь на нижнем этаже, а второй этаж был отведён Екатерине. После Петра и до середины XIX века, дворец служил в качестве летней резиденции сановников и придворных.

Где находятся Атланты? Летний дворец Петра I

В Летнем саду находится и первый в Санкт-Петербурге монумент русским литераторам, – установленный в 1855 году у главной аллеи (по проекту скульптора Клодта) бронзовый памятник баснописцу Ивану Андреевичу Крылову. Гранитный пьедестал памятника украшают изображения персонажей басен великого баснописца.

Где находятся Атланты? Памятник великому русскому баснописцу Ивану Андреевичу Крылову

По Летнему саду можно бродить часами и не один день, открывая для себя всё новые закоулки в тенистых аллеях… и в своей памяти! Именно здесь, в пятницу, 22 октября 1982 года, бродил я в течение нескольких часов, «смоля» одну сигарету за другой, пока не выкурил всю пачку «Фрегата»… – «последнюю»! Вот так, в Летнем саду, мне удалось, наконец, бросить курить.

Где находятся Атланты?

ШАГ 3: Мраморный дворец

Покидая Летний сад, выйдем к Суворовской площади вновь и направимся теперь вдоль набережной Невы. В другую сторону, по течению. И первое, что мы увидим, – нет, предчувствие нас не обманет! – это дворец! Да, Мраморный дворец, – первое сооружение города, облицованное естественным камнем. И, конечно же, мрамором! Именно этот материал, – розовато-красноватый тивдийский камень – великий Ринальди предпочёл использовать при строительстве дворца для фаворита Екатерины II Григория Орлова.

А задолго до этого, при Петре I, здесь находились и Почтовый двор с пристанью, и первый в России зверинец (Зверовый двор)… и там был первый петербургский слон… (сей подарок Петру преподнёс персидский шах Солтан Хусейн). Эх, даже тогда, при Петре, в Санкт-Петербурге был слон, а сейчас… – М-да!

Мраморный дворец… Этот «небольшой подарок» своему очередному любимцу Екатерина повелела начать возводить в 1768 году, однако строительство дворца затянулось на долгие годы и завершилось лишь к 1785 году, уже после смерти Орлова (1783 год). Императрица, не мешкая, тут же выкупила подарок у наследников графа, а через 11 лет преподнесла его своему внуку, Великому князю Константину Павловичу, по случаю бракосочетания.

Далее, в 1797 –1798 годах, во дворце жил последний король Польши Станислав Понятовский. Этот очередной фаворит Императрицы пережил её саму. Затем же, в XIX-м и XX-м веках, Мраморный дворец был родовым гнездом Великих князей Дома Романовых, из ветви Константиновичей.

Двор Мраморного дворца, с южной и северной сторон забранный кованой оградой на гранитных столбах с мраморными вазами, ведёт к парадному входу. перед которым сейчас установлен памятник Императору Александру III (автор Паоло Трубецкой), который когда-то стоял на Знаменской площади перед Московским вокзалом.

Где находятся Атланты? Мраморный дворец
Где находятся Атланты? Памятник Императору Александру III во дворе Мраморного дворца

Где находятся Атланты?

ШАГ 4: Зимняя канавка

Наше путешествие вдоль Невы продолжается: по Дворцовой набережной, по течению…

А вот и Эрмитажный мост, – его никак не миновать, – перекинутый через искусственный канал со странным названием Зимняя канавка. Этот мостик особенный, – первый в Санкт-Петербурге каменный мост, построенный ещё в 1766 году! Сам же канал был прорыт для соединения реки Мойки с Невой в 1718 – 1719 годах. Это совсем рядом с Зимним дворцом Петра I. Идея проекта была такова: чтобы государь мог, выйдя из дому, сразу садиться в лодку. Своё нынешнее – странное – название канал приобрёл в 1801 году. Длина Зимней канавки составляет 228 метров, а ширина – 20. Через «канавку» перекинуто три моста: Первый Зимний, Второй Зимний и уже знакомый, что у самой Невы, – Эрмитажный.

Параллельно с Дворцовой набережной Невы идёт Миллионная улица, с которой открывается вид на Зимнюю канавку. Вид удивительной красоты! На Миллионной в 1784 году через «канавку» был сооружён каменный мост, а берега её одеты в гранит с чугунными решётками.

Старый Зимний дворец Петра I не уцелел: на его месте в 1787 году было выстроено здание Эрмитажного театра (классический стиль, архитектор Джакомо Кваренги). Мост-арка через «канавку» соединяет Эрмитажный театр со зданием Большого Эрмитажа, возведённого в том же году (архитектор Юрий Фельтен). Эта арка с мостами и создаёт один из тех классических петербургских видов, от которых трудно отвести взгляд!

Где находятся Атланты? Зимняя канавка. Зима
Где находятся Атланты? Зимняя канавка летом

Где находятся Атланты?

ШАГ 5: Атланты

И вот мы подошли к Дворцовой площади. Уже совсем близко. Здание Нового Эрмитажа, соседствующего с нею, вряд ли можно величать выдающимся произведением архитектуры. Оно, возведённое в 1839 – 1852 годах по проекту немецкого архитектора Л.Кленце, даже не слишком-то и выразительно. Однако, не спешите…

– Да, именно эти могучие атланты, украшающие портик здания, – поистине удивительная находка скульптора Теребенева! – они спасают всё! А этот сердобольский серый гранит, так хорошо подчеркнувший величавую стать молчунов-гигантов, склонивших головы под тяжестью только им посильной ноши… Они, эти десять исполинов-близнецов как бы поддерживают руками тяжеленный карниз. Нет, – это не рабы, придавленные тяжестью, – это герои, несущие свою ношу!

За эту работу Александр Теребенев был удостоен звания академика, а сама она продолжалась с 1846 по 1849 годы, – тяжёлая работа 150-и каменотёсов. Атланты Эрмитажа, по праву, – один из символов Санкт-Петербурга!

А теперь немного мистики.

Ленинградская блокада. Один из Атлантов тяжело ранен, – вражеский снаряд наполовину снёс ему торс – но герой выстоял! Именно этот, крайний Атлант справа, смотрящий на Марсово поле, наделён особой силой. За этой силой, за вдохновением, подходят к нему композиторы, художники, писатели… Нужно лишь дотянуться до правого пальца ноги Атланта…

Где находятся Атланты? Атланты… – ещё один символ Санкт-Петербурга
Где находятся Атланты? Атланты… – ещё один взгляд
Где находятся Атланты? Атланты…
Где находятся Атланты? Атланты…

Где находятся Атланты?

ШАГ 6: Дворцовая площадь

И вот, наконец, мы выходим на Дворцовую площадь. Что же она представляет собой, главная площадь Санкт-Петербурга? Объект Всемирного наследия размером до 8 гектаров (к слову, Красная площадь в Москве занимает всего 2,3 гектара), Дворцовая площадь являет единый архитектурный ансамбль, образуемый такими памятниками, как Зимний дворец, здание штаба Гвардейского корпуса, здание Главного штаба с Триумфальной аркой и, конечно же, – Александровская колонна.

Дворцовая площадь начала формироваться с возведения Зимнего дворца. Дворец, построенный по проекту Растрелли в стиле пышного елизаветинского барокко в период с 1754 по 1762 годы, являлся официальной зимней резиденцией российских императоров. Далее, с июля по ноябрь 1917 года, в Зимнем дворце заседало Временное правительство, а с 1918 года здание дворца передано Государственному Эрмитажу.

Ансамбль Дворцовой площади с востока дополняется зданием штаба Гвардейского корпуса (позднеклассический стиль, постройка периода 1837 – 1843 годов, проект архитектора Александра Брюллова). Оставаясь как бы нейтральным, здание архитектурно замыкает огромный периметр площади, изящно и гармонично соединяя несовместимое – барокко Зимнего дворца Растрелли с классицизмом здания Главного штаба Росси.

Где находятся Атланты? Дворцовая… – главная площадь Санкт-Петербурга
Где находятся Атланты? Дворцовая…

С южной стороны Дворцовая площадь охватывается полукружием здания Главного штаба (строительство периода 1819 –1829 годов, архитектор Карл Росси) – Здание выражает собой апофеоз триумфа победы в Отечественной войне 1812 года. Два его корпуса, объединённых Триумфальной аркой, составляют единый архитектурный ансамбль. Фасад здания – 580 метров! – самый длинный в мире!

Где находятся Атланты? Фасад здания Главного штаба
Где находятся Атланты? А так выглядит арка ночью

Молодая столица, её главная площадь, Триумфальная арка… – Победа! Здесь всё звенит, всё пропитано духом Победы, – Великой Победы над Великой Армией Наполеона!

Если выйти к середине площади и уже отсюда взглянуть на арку, то композиция предстанет перед заворожённым зрителем во всём величии, – именно так и было задумано гениальным Росси! – богиня Ника, символ воинской славы и Великой Победы, словно парит над площадью в своей колеснице. Грозные римские легионеры еле сдерживают шестёрку горячих коней. И всё это – на высоте 36-и метров!

Где находятся Атланты? Богиня победы Ника

И, тем не менее, Росси понимал: для завершения композиции необходим ещё один символом победы в Отечественной войне, – завершающий восклицательный знак! Здесь нужен ещё один монумент – грандиозный, величественный, возвышенный! – в самом центре Дворцовой площади. Архитектору едва удалось отговорить Императора Николая I от навязчивой мысли об установке здесь памятника Петру I. Разработкой проекта занялся французский архитектор Огюст Монферран.

Александровская колонна… – лишь одно сочетание этих двух слов тут же вызывает в памяти четверостишье:

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,

К нему не зарастёт народная тропа,

Вознёсся выше он главою непокорной

Александрийского столпа…

Помнится, учили нас и морочили головы нам, школярам, и верили мы: «де, поэт, конечно же, имел в виду Александровскую колонну… «переделанную» им для рифмы в Александрийский столп!» Сейчас мы, конечно же, понимаем, что по соображениям тогдашней цензуры Пушкин просто не мог даже сравнивать «свой памятник» с Александровской колонной… увенчанной, к тому же. ангелом с лицом Императора Александра I! Александр Сергеевич, конечно же, имел в виду маяк в Александрии Египетской – одно из семи чудес света! – именно так утверждал его «адвокат» Василий Андреевич Жуковский.

Великое творение Монферрана, – этот, поистине, завершающий восклицательный знак торжества Победы над Наполеоном! – что же он представляет собой? Памятник строился пять лет и был воздвигнут в 1834 году (розовый гранит, стиль ампир). По своему виду Александровская колонна в какой-то степени повторяет образцы триумфальных сооружений античности. Это самый высокий монумент в мире, выполненный из цельного гранита, и третий по высоте после Колонны Великой Армии в Булонь-сюр-Мер и Трафальгарской (колонны Нельсона) в Лондоне. Она, по замыслу автора, превышает Вандомскую колонну в честь побед Наполеона, в Париже, колонны Помпея в Александрии и колонны Траяна в Риме.

На специально подготовленный усиленный фундамент было водружёно основание пьедестала – 400-тонный монолит. И вот, 30 августа 1832 года, при огромном стечении народа, в присутствии царственных особ на пьедестал была установлена колонна весом более 600 тонн! Под крики народа «ура» царь обратился к архитектору. Он восторженно произнёс: «Монферран, Вы себя обессмертили!» В установке огромного монолита участвовали 2000 солдат и 400 рабочих.

После установления колонны пьедестал украсился барельефными плитами, а сама колонна увенчалась бронзовой капителью дорического ордера с прямоугольной абакой и статуей ангела с крестом. Отделка и полировка колонны продолжались два года.

Церемония открытия памятника состоялась 11 сентября 1834 года. Итак, работы по оформлению Дворцовой площади были завершены. Коленопреклонённый государь Император, впереди войска, совершил молитву… Затем на площади состоялся военный парад, участие в котором приняли полки – около 100 тысяч человек! – отличившиеся в Отечественной войне 1812 года.

«Александру I благодарная Россия» – так гласит текст на пьедестале колонны.

Василий Андреевич Жуковский вспоминал: «…никакое перо не может описать величия той минуты, когда по трём пушечным выстрелам вдруг из всех улиц, как будто из земли рождённые, стройными громадами, с барабанным громом, под звуки Парижского марша пошли колонны русского войска… Два часа продолжалось сие великолепное, единственное в мире зрелище…»

Александровская колонна обнесена декоративной оградой (проект Огюста Монферрана). Общая высота сооружения 47,5 м; высота фигуры ангела – 4,26 м; высота креста – 6,4 м; нижний и верхний диаметры колонны – 3,5 и 3,15 м, соответственно; размеры постамента – квадрат со стороной 6,3 м. Колонна стоит на гранитном основании без опор, под действием собственной силы тяжести. Бронзовый ангел на вершине колонны также без креплений и держится только за счёт своей силы тяжести.

Где находятся Атланты? Александровская колонна
Где находятся Атланты? Фигура ангела на вершине колонны
Где находятся Атланты? Пьедестал Александровской колонны
Где находятся Атланты? Александровская…

Где находятся Атланты?

ШАГ 7: Зимний дворец

Напротив Главного штаба, через площадь, расположено здание Зимнего дворца, возведённое по проекту итальянца Бартоломео Растрелли в 1754 – 1762 годах. Пятое, по очерёдности возникновения, оно являет яркий пример пышного елизаветинского барокко с элементами французского рококо.

Постройке дворца в нынешнем виде предшествовали четыре строения – небольшой деревянный двухэтажный дом Петра I (1708 год), далее – его каменные Свадебные палаты (1712 год), новый Зимний дворец Петра I в месте соединения Зимней канавки с Невой (1720 год), в котором Император скончался (с последующей его перестройкой при Анне Иоанновне в 1731 году)… и наконец, четвёртый (временный) Зимний дворец на углу Невского проспекта и набережной реки Мойки, разобранный в 1762 году.

Ныне существующий, – пятый – дворец был в те времена самым высоким жилым зданием в столице. По указу Николая I от 1844 года, максимальная высота жилых частных зданий в городе не должна была превышать 23,47 м (11 саженей), иными словами – все жилые здания должны быть ниже Зимнего дворца, высота которого составляет 23,5 метра.

В те времена дворец насчитывал около 1500 комнат общей площадью 60 тысяч квадратных метров. Строительство его, начавшись при Елизавете Петровне, было завершено лишь при Екатерине II.

Где находятся Атланты? Вид Зимнего дворца со стороны площади
Где находятся Атланты? Тот же вид. Ночь

Дворец, в три этажа, выполнен в форме каре из четырёх флигелей и располагает внутренним двориком. Его фасады обращены к Дворцовой площади (главный фасад), к Неве и Адмиралтейству. Сейчас во дворце 117 лестниц, 1084 комнаты, 1945 окон. Невский фасад имеет длину 137 метров.

Цвет фасадов Зимнего дворца неоднократно менялся – от охристой окраски с белым декором, затем – бледно-жёлтой с белым до терракотово-кирпичного тона. Зимнему дворцу пытались придать и серовато-коричневый оттенок, и даже оранжевый цвет с выбеленной ордерной системой. В начале Великой Отечественной войны дворец в целях маскировки приобретает серый цвет.

Изумрудная же окраска дворца с белым лепным декором и обрамлением окон, радующая глаз и по сей день, впервые появляется в 1947 году.

Где находятся Атланты? Невский фасад Зимнего Дворца и фасад, обращённый к Адмиралтейству
Где находятся Атланты? Тот же вид. Зима
Где находятся Атланты? Дворцовая набережная у Зимнего…
Где находятся Атланты? Зимний… Ещё один ракурс

Ныне просторные залы Зимнего дворца переданы Государственному Эрмитажу – одному из крупнейших и самых значительных художественных и культурно-исторических музеев мира! Коллекция Эрмитажа, содержащая около трёх миллионов экспонатов, включает произведения искусства и памятники мировой культуры, начиная с каменного века и до наших дней.

Начало этой бесценной коллекции было положено Екатериной II в 1764 году. Это были 317 картин из Берлина, общей стоимостью в 183 тысячи талеров, доставшиеся Императрице из частного собрания живописи Йоханна Эрнста Гоцковского, в счёт уплаты его долга. Картины представляли собой голландско-фламандскую школу первой половины XVII века, – поистине, бесценное приобретение! Рембрандт ван Рейн, Питер Пауль Рубенс, Антонис ван Дейк… – вот некоторые представители этого направления живописи!

Позже, в 1769 году, в Зимнем дворце разместились 600 картин дрезденской коллекции, приобретённой у саксонского графа Брюля (Тициан, Беллотто…). Через три года в Париже были приобретены полотна из коллекции барона Кроза: Рафаэль, Тициан, Рембрандт, Рубенс, Джорджоне… В 1779 году была куплена коллекция британского премьер-министра Уолпола… Чуть позже – коллекция античных статуй и бюстов, – в том числе и работы Микеланджело, – английского банкира Лайд-Брауна… резные камни герцога Орлеанского из Парижа…

Коллекция продолжала успешно пополняться и во времена правления Александра I и Николая I. Начали приобретаться и произведения русских авторов. Эрмитаж стал превращаться в публичный музей: к концу XIX столетия музей посещало не менее 50 тысяч человек в год.

Помимо приобретений были, однако, и тяжёлые потери. Так, Императорская рентерия (Бриллиантовая комната) Зимнего дворца была перевезена в московский Кремль, став основой Алмазного Фонда. Часть собрания живописи старых мастеров (Тициан, Веронезе, Рубенс, Рембрандт…) перебазировалась в московский Музей изобразительных искусств. Непоправимый ущерб коллекции Эрмитажа нанесла и распродажа 1929 – 1934 годов 48-и шедевров (Рафаэль, Ботичелли…). К чести работников Эрмитажа надо сказать, что за время Великой Отечественной войны, когда основную часть собрания музея (более двух миллионов единиц!) эвакуировали на Урал, ни один экспонат не был утерян!

После войны коллекция Эрмитажа пополнилась трофейным искусством из музеев Берлина (Пергамский алтарь, экспонаты Египетского музея…), и в 1954 году была открыта постоянная выставка этих поступлений. По просьбе правительства Германской Демократической Республики в 1958 году все эти экспонаты были возвращены в Берлин.

Сейчас в экспозиции Эрмитажа можно отыскать такие жемчужины старой европейской живописи, как – «Мадонна Бенуа» Леонардо да Винчи, «Возвращение блудного сына» Рембрандта, «Святой Себастьян» Тициана, «Дама в голубом» Гейнсборо, «Лютнист» Караваджо, «Юдифь» Джорджоне, диптих Робера Кампена, «Женский портрет» Корреджо и многие другие…

А теперь, о главном! – На государственной службе Зимнего дворца, для охраны его бесценной коллекции от мышей и крыс, состоят полсотни котов – прямых (без дураков!) потомков того самого кота, что Пётр I привёз из Голландии! И ежегодно, 1 апреля, для этих «госслужащих» устраивается традиционный праздник… – маленькая корпоративная вечеринка с большим количеством еды и выпивки.

Итак, надеюсь, тебе уже ясно, дорогой читатель, где находятся Атланты? Ну а если захочешь углубить свои знания, могу предложить следующие книги (на русском и на английском):

https://ridero.ru/books/ot_letnego_sada_k_zimnemu_dvorcu/

https://ridero.ru/books/from_the_summer_garden_to_the_winter_palace…

https://ridero.ru/books/voda_i_kamen_1/

https://ridero.ru/books/water_and_stone/

До скорых встреч!

Exit mobile version