Докорупо

Когда Россия стала Империей? – 7 шагов в Историю

Вот, и опять мы встретились, дорогой читатель! Наша первая встреча случилась, помнится, на Троицком мосту. Затем, уже как добрые приятели, «штурмовали» мы бастионы Санкт-Петербургской крепости. Нынче же нам предстоит знакомство с правобережной частью исторического центра Санкт-Петербурга (а он, этот «центр», занимая площадь более 30-и квадратных километров, охватывает и Петропавловскую крепость, и правый берег Невы, и левый… и Стрелку огромного Васильевского Острова… – и всё это ждёт нас ещё впереди!). И отправимся мы бродить по громадному острову дельты реки Невы, примыкающему с северо-востока к небольшому островку, на котором была возведена Санкт-Петербургская крепость… и где мы уже побывали в прошлый раз. Теперь мы будем знакомиться с местами, быть может, самыми главными в Российской Империи эпохи Петра I, сделаем по ним 7 исторических шагов и узнаем ответ на вопрос: Когда Россия стала Империей. А поможет нам в этом один из лучших питерских фотографов – Валерий Гулякин.

Когда Россия стала Империей?

ШАГ 1: Первый жилой дом Петербурга

Остров, о котором пойдёт речь, в позапрошлом веке называли Санкт-Петербургским, а во времена Петра – сперва Койвисаари, потом уже, по-русски, Берёзовым, затем же Городóвым (Городским) островом. Сейчас питерцы величают остров Петроградской стороной.

Знакомство с этим островом лучше всего начать, пожалуй, с того места, где был возведён первый в Санкт-Петербурге жилой дом… Пойдёмте, и скромно поклонимся первому жилому сооружению нашего Великого Города, так счастливо сохранившемуся… – давайте, подойдём к Домику Петра I.

Итак, город стал застраиваться, именно, отсюда – с небольшого одноэтажного бревенчатого «государева домика». Дом был срублен из сосновых брёвен гренадерами Семёновского полка за три дня, – к 26 мая 1703 года!

Когда Россия стала Империей? Домик Петра I – самое первое строение Санкт-Петербурга.

Так домик выглядит снаружи, заключённый в кирпичный «футляр».

Когда Россия стала Империей? А вот он и сам – Домик Петра Великого!

Вот так всё и начиналось! Это потом уже великие «гастарбайтеры» прошлого, – Доменико Трезини, Франческо Бартоломео Растрелли, Антонио Ринальди, Жан Батист Вален-Деламот, Этьен Фальконе, Джакомо Кваренги, Винченцо Бренна, Чарлз Камерон, Тома де Томон, Луиджи Руска, Карл Росси, Огюст Монферран… – это потом уже их гением создано всё то ошеломляющее великолепие, которое сейчас зовётся Санкт-Петербургом! А вначале был этот домик…

«Красные хоромы», как называли тогда государев домик, были сработаны за три дня, без хлопот и заморочек: сени посерёдке, две комнатёнки с широкими окнами по бокам… – у русских так не строили. А то как же, – более ста лет здесь шведы хозяйничали! – вот и скопировали семёновцы обычную шведскую избу, кои в сиих местах лишь и встречались. Соорудили быстро и без особых затей!

Уже незадолго до кончины Петра архитектор Доменико Трезини соорудил, опасаясь наводнений, столь частых в этих местах, каменную защиту вокруг домика. А в 1731 году «царёв домик» укрыли, желая сохранить его для потомков, деревянной постройкой. В 1784 году над этой постройкой установили каменный футляр, принявший в 1844 году нынешние очертания в стиле петровского барокко. Ещё позже, с 1872 по 1875 год, появился и садик с бюстом Петра I.

Когда Россия стала Империей?

ШАГ 2: Главная площадь Империи

А теперь, поклонившись домику Петра, направимся мы вдоль течения Невы к Троицкой площади, – это совсем рядом, в двух шагах! – и с её стороны ещё раз полюбуемся нашим красавцем, – Троицким мостом.

Когда Россия стала Империей? Вид на Троицкий мост со стороны Троицкой площади (правый берег Невы)

Троицкая площадь… Ни Красная площадь в Москве, ни даже Дворцовая – в Санкт-Петербурге, – не могут претендовать на статус Главной площади России при Петре! Этот статус по праву принадлежит старейшей в городе Троицкой площади! Именно здесь царь Пётр принял титул Императора, и Россия стала Империей! Случилось это 22 октября 1721 года в Соборе Святой Троицы, от которого и пошло название площади.

Храм этот был возведён в центре площади в 1710 году по проекту Доменико Трезини – в честь победы над шведами под Выборгом. Он долгое время оставался главным храмом города. На площади, близ храма, оглашались царские указы, устраивались парады и смотры войск.

Когда Россия стала Империей? Троицкая площадь (на заднем плане – Троицкий мост)
Когда Россия стала Империей? Часовня Троицы Живоначальной. Здесь находился Собор Святой Троицы
Когда Россия стала Империей? Вид Троицкой площади со стороны Невы (на заднем плане – Татарская Мечеть)

Здесь, на Троицкой площади, в 1714 году, была воздвигнута первая в России Триумфальная арка (опять же по проекту Трезини), – в честь первой крупной победы российского флота у мыса Гангут. На площади также располагались Сенат и Синод. Ещё ранее, в 1705 году, появился и первый в городе Гостиный двор, а на берегу Невы – порт и таможня.

На площади возникли и первый продовольственный рынок, – «Обжорный», – и первая городская типография, печатавшая указы и постановления… и первая книжная лавка. Она оставалась единственной в городе до 1760 года. А в первый в Петербурге трактир «Аустерия», появившийся опять же, на Троицкой площади, любил заглядывать и сам царь Пётр, большой любитель пива и игры в шахматы…

В 1923 году площадь была переименована в «Площадь Революции»… – однако, хватит нам революций! – и с 1991 года она снова носит своё настоящее имя.

Когда Россия стала Империей? Вид на бывший речной порт у Троицкой площади

Заканчивая рассказ о Троицкой площади, не могу не поведать о том, что происходило на ней во время салюта в честь полного снятия блокады Ленинграда. А было это 27 января 1944 года…

Вот, пишу, а так и просится в строку избитый штамп: «слёзы радости»! – Но нет, не здесь. Не в этом случае!

По рассказам моих бабушки и мамы, люди, собравшиеся тогда на площади, – из тех, кто мог ещё двигаться после 872-х суточной голодной блокады, после самой долгой в истории всех времён (три года, один месяц и два дня!) битвы за город! – конечно же, радовались! – Да! Они радостно глядели в небо, расцвеченное огнями салюта… валясь с ног при каждом его залпе! Да! Они плакали от радости… но без слёз! – У истощённых людей их не было, – слёзы просто не текли! Сейчас, набирая эти строки, я не могу их сдержать, но тогда…

– Нет, не знал, не ведал царь Пётр, какою ценой потомкам суждено будет выполнить его наказ: «Место сие держать, не щадя живота!»

Когда Россия стала Империей?

ШАГ 3: Александровский парк

Сойдём с Троицкого моста и, никуда не сворачивая, пойдём на север, по широкому Каменноостровскому проспекту. Справа – Троицкая площадь, слева же… – А вот, слева как раз и будет шелестеть листвой Александровский парк.

Когда Россия стала Империей? Впереди – Троицкий мост. Одноимённая площадь – на снимке слева, а справа – Александровский парк

Александровский парк… – Это, пожалуй, первый парк в Санкт-Петербурге для «простого люда». На месте парка некогда располагался гласис Петропавловской крепости: открытое пространство с севера, за Кронверксим проливом, созданное в целях обороны и хорошо просматриваемое со стороны крепости.

Впервые мысль устроить здесь парк появилась у Императора Александра I. Архитектор Менелас даже подготовил по приказу Александра проект, который, однако, в силу разных причин, реализован не был. Прошли годы. Мысль о создании парка посетила и министра финансов Канкрина, – ему, часто бывавшему по долгу службы на Монетном Дворе, надоело бродить по пустырю туда-сюда, вот он и предложил (уже Императору Николаю I) облагородить маршрут своих пеших прогулок.

Идея самодержцу понравилась: ведь, Канкрин предлагал осуществить её за счёт сбережений своего министерства, ничего не прося из казны! Это было в январе 1842 года, а в феврале проект был уже утверждён.

Новый парк разбили на две части: восточную и западную. Восточную часть передали в ведение Монетного Двора. Канкрин лично утвердил цены и меню открывщегося здесь ресторана (водка по 5 и ликёр по 10 копеек рюмка); были предусмотрены и заведения минеральных вод. Внутри парка проложили круговую дорожку для езды верхом, рядом же – и пешеходную дорожку. Установили беседки, домик-кофейню, песочницы для детей. Обустройство западной части парка поручили Главному управлению путей сообщения и публичных зданий, возглавлял которое граф Пётр Андреевич Клейнмихель.

Парк был назван Александровским в память Святого покровителя Града на Неве, Благоверного князя Александра Невского. Первое народное гуляние в парке прошло 30 августа 1845 года (по старому стилю) – в Александров день.

Cегодня Александровский парк – настоящая «зелёная» жемчужина города! Это –удачный пример заботливого отношения городских властей к местам отдыха горожан. Парк расцвёл во всей своей красе, удивительно гармонично сочетая великолепие природных ландшафтов со скульптурными композициями малых форм! Что ж, смотрите сами…

Когда Россия стала Империей? Композиция «Зодчие», посвящённая Великим Архитекторам нашего города
Когда Россия стала Империей? Композиция «Город в миниатюре»: Петропавловский собор
Когда Россия стала Империей? … Казанский собор
Когда Россия стала Империей? … Исаакиевский собор
Когда Россия стала Империей? Уголок парка: есть и такие мосты в Петербурге
Когда Россия стала Империей? Пруд…
Когда Россия стала Империей? Кафе «Грот», столь памятный…

Кафе «Грот» мне памятен… Именно здесь, в далёком июне 1973 года, в самый разгар белых ночей, мы – двое выпускников Электротехнического института вместе с нашим руководителем – отмечали благополучную защиту дипломных работ. Ах, как же давно это было! Однако, на всю жизнь запомню слова нашего наставника, прозвучавшие под сводами этого благословенного Грота: «Итак, вчера вы были… – кем? – произнёс он уже не совсем трезвым голосом, – Да так… – никем! А сегодня… – Сегодня вы с высшим образованием!!! А это вам не хвост собачий! Это… – а пьёте, господа, как прачки!»

Продолжим, однако. В Александровском парке, в 1898 – 1900 годах, по настоянию принца Александра Петровича Ольденбургского, верховного начальника санитарной и эвакуационной части, было построено здание «Народного дома Императора Николая II», переданное Попечительству о народной трезвости. При «Народном доме» постоянно находились драматическая, оперная и балетная труппы, а все знаменитые гастролёры (включая таких, как Шаляпин, Собинов…), именно здесь давали свои первые в городе концерты.

Когда Россия стала Империей? «Народный дом», в котором сейчас размещается наш Мьюзик-Холл

В парке были также построены и различные аттракционы, и первая в России (а, скорее всего, и в мире) детская железная дорога, открытая в 1903 году, – до наших дней, к сожалению, не дошедшие. Зато, уже в советское время, в конце 1930-х, было выстроено довольно мрачноватое, с колоннадой, здание «Красного театра», – ныне «Балтийский Дом». Хорошо помню, как среди этих колонн играли мы когда-то с дедушкой в прятки…

Когда Россия стала Империей? «Красный театр» (ныне театр «Балтийский Дом») и санкт-петербургский Планетарий
Когда Россия стала Империей? А вот и весь ансамбль зданий…

Был здесь до войны и захватывающий дух аттракцион с вагонетками на рельсах, закрученных петлями и спиралями, – «Американские горы», – да сгорел, к большому сожалению, во время блокады. Кстати, подобные аттракционы есть и в Америке, но они там называются почему-то «Русскими горами»…

В 1901 году, на участке земли, бесплатно выделенном Городской думой, началось возведение образцового ортопедического лечебного учреждения, организуемого согласно указу Императрицы Александры Фёдоровны. Это учреждение должно было отвечать всем требованиям современной науки. Украшением здания в стиле модерн стала майолика «Богоматерь с Младенцем», выполненная по рисунку Кузьмы Петрова-Водкина и помещённая на стене центрального ризалита, предназначенного для домовой церкви Спаса Целителя.

Когда Россия стала Империей? Домовая церковь Спаса Целителя при ортопедическом лечебном учреждении Императрицы Александры Фёдоровны
Когда Россия стала Империей? «Богоматерь с Младенцем»

Покидая Александровский парк, подойдём к памятнику миноносцу «Стергущий», геройски погибшему в бою во время русско-японской войны, и почтим память русских героев! В Стране Восходящего Солнца тоже установлен памятник русским морякам, «оценившим преданность отечеству выше собственной жизни»!

Это единственный в Санкт-Петербурге монумент в стиле модерн и последний из питерских памятников, сооружённых в Российской Империи. Торжественное открытие памятника произошло 10 мая 1911 года, в присутствии Императора Николая II, председателя Совета министров П. А. Столыпина и высших чинов армии и флота. На Неве был выстроен в кильватерной колонне отряд миноносцев. Один из них носил гордое имя «Стерегущий». Создателем величественного монумента был скульптор Константин Васильевич Изенберг.

Когда Россия стала Империей? Александровский парк. Памятник подвигу моряков миноносца «Стерегущий»

Памятник выполнен в виде скульптурной группы, – двух матросов, открывающих кингстоны, – и представляет собой гигантский крест на гранитном пьедестале. Два фонаря в виде маяков служат для подсветки памятника в темноте. Первоначально из бронзовых кингстонов лилась настоящая вода, придавая композиции бóльшую реалистичность, – памятник был задуман как фонтан, – однако, в 1971 году воду отключили, так как она разрушала конструкцию.

Памятник запечатлел на века самый драматический момент подвига: двое моряков открывают кингстоны и иллюминатор! Вода заливает героев, затопляя корабль, не сдавшийся врагу. С обратной стороны монумента, на металлической доске, дано подробное описание подвига русских моряков.

Когда Россия стала Империей?

ШАГ 4: «Татарская мечеть»

За проспектом и зеленью Троицкой площади, со стороны «Стерегущего» хорошо видна громада Санкт-Петербургской Кафедральной Соборной Мечети, называемой питерцами Татарской – одной из крупнейших в европейской части Российской Империи.

Её строительство было начато по инициативе многолетнего лидера мусульманской общины Петербурга – ахуна Гатауллы Баязитова, на средства эмира Бухарского Сеид-Абдул-Ахат-хана и татарских предпринимателей. С присоединением к России при Александре III Средней Азии свобода вероисповеданий стала главенствующей идеей Российской Империи. Интересы мусульманской общины строго соблюдались.

Официальное открытие мечети состоялось 22 февраля 1913 года, на второй день торжеств, посвящённых 300-летию Дома Романовых. Первое богослужение было совершено в присутствии эмира Бухарского Сеид-Алим-хана и хана Хивинского Сеид-Асфендиар-Богадура.

У мечети два минарета, однако, азан (призыв к молитве) с них не читается. Антресольный молельный зал перекрыт куполом. В архитектуре присутствует большое влияние самаркандской и каирской школ. Вместимость мечети – до 5000 человек; высота главного купола и минаретов – 39 и 48 метров, соответственно.

Когда Россия стала Империей? Санкт-Петербургская Кафедральная Соборная Мечеть
Когда Россия стала Империей? Мечеть. Западный вид

Когда Россия стала Империей?

ШАГ 5: Особняк Матильды Кшесинской

Рядом с мечетью, чуть ближе к Троицкой площади, можно увидеть и ещё один, прекрасно сохранившийся памятник Петроградской стороны. Это, конечно же, незабываемый по своей архитектуре особняк балерины Матильды Кшесинской! Однако, несколько слов заслуживает и сама владелица особняка.

Матильда Феликсовна Кшесинская, известная русская балерина, пленяла своей блистательной красотой… и была в интимных отношениях с августейшими особами Российской Империи. С 1890 по 1917 годы балерина танцевала на императорской сцене. В 1896 году она получила статус прима-балерины императорских театров. Этому, конечно же, во многом способствовали её связи при дворе, – не даром же главный балетмейстер Петипа возражал против её выдвижения на самый верх балетной иерархии.

Так, в 1892 – 1894 годах Кшесинская была любовницей цесаревича Николая Александровича (будущего Императора Николая II) – до его помолвки с Алисой Гессенской. Позже – и великих князей Сергея Михайловича и Андрея Владимировича…

Летом 1917 года, ещё до большевистского переворота, Кшесинская навсегда покинула Петроград. Скончалась она в Париже в 1971 году, в почти столетнем возрасте.

Особняк Матильды Кшесинской построен к 1906 году. Стиль – «северный модерн»; проект архитектора Гогена. Балерина покинула свой особняк во время Февральской революции, прожив в нём всего 11 лет. Здание тут же было самовольно захвачено солдатами, – в нём обосновались мастерские запасного автобронедивизиона. Им, правда, пришлось поделиться с Комитетом партии большевиков и Редакцией газеты «Правда». С апреля по июль 1917 года здесь работал и произносил знаменитые «речи с балкона» Владимир Ильич Ленин, – и поэтому здание стало известно как «главный штаб революции». Здесь готовился будущий большевистский переворот.

Главный фасад особняка, с огромными зеркальными окнами, обращён на Кронверкский проспект. Есть небольшой уютный дворик. Нижний этаж отведён под служебные помещения, в первом – залы и гостиные для приёмов и балов, а также остеклённый зимний сад. Жилые помещения (спальня, детские, ванная) – на втором этаже. Один из залов со стороны Невы замыкается полукруглым выступом с огромными пальмами, с серебристо-голубыми лентами воды, струящимися по камням живописного грота…

До 1991 года в особняке размещался «Музей Революции», а после – «Музей политической истории России».

Когда Россия стала Империей? Особняк знаменитой балерины Матильды Кшесинской

Когда Россия стала Империей?

ШАГ 6: Крейсер «Аврора» и Нахимовское училище

[Разрыв обтекания текста] Если от особняка Матильды Кшесинской направиться к Неве, обогнув Троицкую площадь, затем, свернув налево по набережной, вновь пройти мимо домика Петра I (уже в другом направлении), то можно вскоре увидеть и крейсер «Аврора», бросивший якоря на вечной стоянке у самой набережной, против Нахимовского училища.

Когда Россия стала Империей? Вот он, крейсер «Аврора», наделавший своим выстрелом столько шуму на весь мир!

Крейсер был спроектирован и построен в Санкт-Петербурге, на воду спущен 24 мая 1900 года. Первое плавание его состоялось 28 июля 1902 года – в Кронштадт. Водоизмещением в 6,5 тысяч тонн, с мощностью машины в 13 тысяч лошадиных сил (длина 124 метра, ширина 17 и осадка 6,5 метров) корабль развивал скорость почти в 20 узлов, что для полубронированного крейсера было совсем не худо. Одних только шестидюймовок на «Авроре» устанавливалось до 14, да ещё и 3 торпедных аппарата!

Корабль принимал участие в Русско-японской войне, в Первой мировой… и, конечно же, в большевистском перевороте в октябре 1917 года, став главным его символом.

Рядом с крейсером расположено и здание Нахимовского училища (ставшее таковым лишь в 1944 году, заложенное к 200-летнему юбилею города, построенное в 1911 году и не имевшее с морем ничего общего). Вначале это был «Училищный дом Петра Великого» для обучения мужского и женского населения (по 150 человек) различным ремёслам. Теперь же в Нахимовском училище из школьников-малолеток готовят будущих офицеров российского военного флота.

Когда Россия стала Империей? Крейсер «Аврора» и Нахимовское училище
Когда Россия стала Империей? Нахимовское училище с обратной стороны

Когда Россия стала Империей?

ШАГ 7: Артиллерийский Музей

Налюбовавшись крейсером «Аврора», отправимся теперь в долгое путешествие, – вдоль Невы, мимо домика Петра I, через Троицкую площадь, пройдя весь Александровский парк… – и направимся мы, конечно же, к Артиллерийскому Музею.

Правда, в конце Александровского парка на пути нам встретится некое заведение под странной вывеской «Ленинградский зоопарк». Это старейший в России и один из самых северных в мире зоологических парков. Он основан 14 августа 1865 года. Вот и всё, что можно сказать хорошего о нашем Зоопарке!

Представьте, – 3 тысячи бедных животных (865 видов) на 7,2 гектарах! – жуткая теснотища! Это один из самых маленьких зоопарков планеты! Ну и потом… – где же бегемоты, носороги и слоны? – А их просто нету!

Короче, если не хотите портить впечатления о Санкт-Петербурге… – идём, не замедляя шаг дальше!

Когда Россия стала Империей? Вот он… – наш «весёлый» грустный Зоопарк!

Завернём налево и, выйдя на Кронверкскую набережную, вновь полюбуемся на Петропавловскую крепость, где мы уже побывали в прошлую нашу встречу.

Когда Россия стала Империей? Петропавловская крепость… – поглядим ещё разок

Итак, пройдя Западный Артиллерийский мостик, мы видим справа, через пролив, Петропавловскую крепость, а слева – двухэтажную громаду краснокирпичной подковы Артиллерийского Музея. Это богатейшая в мире коллекции оружия всех видов! Официальное название музея: «Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи».

Датой основания музея следует считать 29 августа 1703 года, когда по распоряжению Петра I на территории Петропавловской крепости был возведён цейхгауз для хранения старых артиллерийских орудий, как отечественных, так и трофейных.

Сейчас это один из самых крупных военно-исторических музеев мира, обладающий огромнейшими коллекциями артиллерийских орудий, боеприпасов, стрелкового и холодного оружия, военно-инженерных систем и военных средств связи. Он также содержит богатейшие коллекции боевых знамён, военной формы, наград… – 850 тысяч экспонатов! Огромна и внешняя экспозиция музея, расположенная под открытым небом, во дворе здания-подковы, – на площади более двух гектаров! В ней размещено до 250 единиц артиллерийских орудий, ракетного вооружения, инженерной техники и средств связи. Среди орудий представлены от древних и до современных, в том числе и для стрельбы ядерными боеприпасами.

Возведение каменного здания арсенала на Кронверке в современном виде, – а именно таким было назначение этого сооружения, – началось при Императоре Николае I, который 18 марта 1849 года утвердил его проект. Строительство завершилось лишь в 1860 году, уже при Императоре Александре II. В память об этих событиях над аркой восточного крыла арсенала изображён герб Российской Империи, годы строительства «1850 – 1860» и бронзовые вензеля Императоров Николая I и Александра II. Арсенал в Кронверке – уникальный памятник военной архитектуры XIX века, крупнейший военно- исторический музей мира и… национальная гордость России! Арсенал интересен ещё и тем, что, благодаря большому количеству широких ворот и дверей на обоих этажах здания, находящиеся в нём огромные запасы оружия можно вывезти всего за 24 часа!

Когда Россия стала Империей? Вид Артиллерийского Музея с Кронверкской набережной
Когда Россия стала Империей? Часть экспозиции расположена под открытым небом, как эти гаубицы и пушки
Когда Россия стала Империей? Да, у нас есть что защищать и – чем!
Когда Россия стала Империей? И всё же, лучше, когда у пушек хлопочут дети, а не солдаты

Если двигаться по Кронверкской набережной дальше, к Восточному Артиллерийскому мостику, то невдалеке от выставленных в ряд старинных пушек можно увидеть памятник последнему начальнику всей артиллерии Российской Империи, генерал-фельдцейхмейстеру Великому князю Михаилу Николаевичу, сыну Императора Николая I. Михаил Николаевич счёл своим прямым долгом взять покровительство над Артиллерийским Музеем и многое сделал на этом поприще. Памятник был открыт в День артиллерии и ракетных войск, 19 ноября 2013 года.

Чуть поодаль высится и скромный гранитный обелиск, перед которым на плите лежит шпага с обрывком цепи… На этом скорбном месте, ранним утром, 13 июля 1826 года, были повешены декабристы Михаил Бестужев-Рюмин, Пётр Каховский, Сергей Муравьёв-Апостол, Павел Пестель и Кондратий Рылеев. Девятиметровый обелиск установлен здесь в декабре 1975 года, к 150-летию восстания декабристов.

Когда Россия стала Империей? Восточное крыло экспозиции: старинные русские и трофейные пушки
Когда Россия стала Империей? Памятник Великому князю Михаилу Николаевичу, покровителю Артиллерийского Музея
Когда Россия стала Империей? Обелиск на месте казни руководителей восстания декабристов
Когда Россия стала Империей? Вот он, – наш Артиллерийский…

Не без гордости добавлю: Артиллерийский стал первым в моей жизни музеем, и посещал его я не единожды – ещё со второго класса! Тому были три веские причины: во-первых – пушки, во-вторых – рядом с домом, и, наконец, в-третьих – тогда он был совершенно бесплатным!

А теперь, пройдя по Восточному Артиллерийскому мостику, мы вновь возвращаемся к Иоанновскому мосту, ведущему в Петропавловскую крепость, или можем выйти на Троицкую площадь, откуда начали знакомство с Петроградской стороной.

Когда Россия стала Империей и какую роль сыграла в этом Петроградская сторона, – надеюсь, теперь понятно. Тем же, кому захочется ещё глубже проникнуть в историю Санкт-Петербурга, могу предложить следующие книги (на русском и на английском):

https://ridero.ru/books/sankt-peterburgskii_ostrov/

https://ridero.ru/books/st_petersburg_island/

https://ridero.ru/books/voda_i_kamen_1/

https://ridero.ru/books/water_and_stone/

Exit mobile version